监管部门进场督查 银行收缩票据业务

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-05-24 10:02

“××集团的票不能收,票面金额超过1亿元的不能收……”某股份制银行华南地区分行人士王旭(化名)对中国证券报记者透露,在银监会“三三四”排查紧锣密鼓开展之际,该行总行收紧了票据业务。业内人士表示,银行收紧票据业务应该与近期地方银监局“进场”督查相关。银监会发布的信息显示,5月份以来,各地银监局密集开出“罚单”,其中票据业务是“重灾区”。近年来,银行票据业务大案频出,对这一领域的现场检查成为地方银监局工作的重中之重。目前,多家商业银行调整了票据业务的策略:合规第一、利润其次。

票据业务“罚单”频出

多地银监局人士对中国证券报记者透露,目前“三三四”排查正加紧推进。多数地区的商业银行自查阶段已基本结束,地方银监部门陆续“进场”开展现场检查。

江浙地区银监局人士说:“近期的排查都是一些常规动作,但我们每年都会有检查重点。由于近两年银行票据业务出了几件大案,所以这一领域毫无疑问是重中之重。”

5月16日,新疆银监局披露了15张“罚单”,相关银行合计被罚95万元,相关责任人合计被罚22万元。其中,票据业务是“重灾区”,主要违法违规事实(案由)包括未对贸易背景真实性进行尽职调查、未严格监督票据资金、信贷资金被挪用为银行承兑汇票保证金等。

上海银监局5月初披露了8张“罚单”。其中,工商银行因票据业务违规被罚没约487.4万元。其主要违法违规事实是,该行在2014年与3家银行进行资金融通时实质未见票,已脱离票据业务实质。同时,该行超授权开展“他行代理保管票据业务”,内部控制严重违反审慎经营规则。

知情人士表示,银监局从现场检查到发现问题,再到开出“罚单”需走一个较长的流程。目前“三三四”排查的现场检查阶段刚开始,预计后续各地银监部门还会披露不少针对票据业务的“罚单”。

12下一页 12下一页

编辑:
对《监管部门进场督查 银行收缩票据业务》表态
对《监管部门进场督查 银行收缩票据业务》发表评论

滚动新闻

新华网