IPO过会失败率 创新高

来源:中国经济网 作者:王莹 发表时间:2017-05-22 10:35

证监会在加速企业IPO的审核速度,却也在加速的过程中,加大了淘汰“不合格”产品的力度——企业IPO过会淘汰率不断创新高!

继族兴新材之后,5月16日又一家IPO企业上会前夜临阵生变,科迈化工股份有限公司取消IPO审核。

这不是最后一家企业离上市仅差“临门一脚”,原定于今日进行网上、网下申购的诚邦股份,5月16日晚发布了首次公开发行股票投资风险特别公告,将发行推迟至6月7日。

据监管部门统计,今年以来证监会审结首发企业未通过率近三成。2016年6月以来已有106家企业申请撤回并终止审查,部分企业在面对现场检查压力、初审会提出问题后主动撤回,全流程审核机制产生的实际否决率远高于发审会否决率。

IPO的新变化

“在审核过程中,发行人和市场中介开始增强了谨慎意识,不再贸然向前推进IPO进程。以往4月份年报季后,IPO会出现申报高峰,但今年的申请不像往年那么密集,也没有出现过去先来挂个号、排个队的现象。”接近证监会的人士向媒体介绍,发行人和相关中介更加重视对申报材料基础信息以及申报质量真实性的核实。

不仅如此,数据显示,截至5月12日,证监会今年共审结首发企业244家,核准178家,否决22家,主动撤回44家。据此统计,今年以来审结通过率约为72.95%,未通过率为27.05%。

从上述情况可以看出,证监会发审委的审核速度在加快,但随之而来的是从严审核。在这些企业中,有的主动撤回是已知企业无法过会,有的是担心“带病”会受到有关部门的严厉处罚。其中,主动撤回的44家企业情况不一,有11家企业在现场检查的过程申请撤回;初审环节,初审会指出企业存在问题后,有6家企业主动申请撤回材料。

三大问题

IPO日报发现,在IPO审核过程中申请撤回企业主要存在以下三个问题:

一是经营状况发生不利因素,导致业绩下滑显著,这种情况占多数。

二是会计核算的规范性方面存在问题,有些企业利用会计政策调整、会计工具变化来粉饰业绩。

三是一些企业自身面临诉讼等个案风险,也有企业涉及战略调整或股权调整。

编辑:
对《IPO过会失败率 创新高》表态
对《IPO过会失败率 创新高》发表评论

滚动新闻

中国经济网