国内首个商业银行校园贷上线 年利率按照5.6%执行

来源:金羊网 作者:庞倩影 发表时间:2017-05-19 17:23

金羊网讯 记者庞倩影   517日,中国建设银行广东省分行发布业内首款针对在校大学生群体专属定制的互联网信用贷款产品——“金蜜蜂校园快贷”。记者了解到,该产品是业内首款针对在校大学生群体专属定制的互联网信用贷款产品,具有纯信用、利率低、期限灵活、随借随还、使用方便等特点,授信额度在1000元至50000元之间,目前年利率按照5.6%执行。

微信图片_20170518115127

建行广东省分行个人金融部(网络金融部)副总经理王磊表示,校园快贷是建行校园金融服务全套体系中的一个组成部分,意在培养学生对信贷产品的认知和使用,并培养潜在客户。目前首笔贷款也已在上周经核准发放了,预计今年内实现广东省有150家以上高校的在校大学生可以申请。 

广东校园市场容量上百亿,急需“把正门打开” 

随着互联网金融的迅速发展,校园贷这一为在校大学生提供互联网金融服务的平台应运而生。有业内人士透露,按照广东200万名在校大学生的基础、每人每年分期消费5000元估算,广东的校园贷市场容量可达上百亿元。 

一些网络借贷机构为了抢占校园贷市场,利用在校大学生认知能力较差、防御心理弱的劣势,违法违规开展“变相高利贷”,利率是银行的20-30倍,诸如放款门槛较低、申请主体审核不严、多头授信、隐私泄漏等问题时有发生,甚至出现了“裸条借贷”、“欠贷自杀”等影响恶劣的行业事件,引起了社会舆论的广泛关注。 

2017年《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》指出,银监会及银行业对整治校园贷有责任,商业银行应研究如何“把正门打开”,把对大学和大学生的金融服务做到位。有鉴于此,中国建设银行广东省分行积极配合省内高校进行大学生的信用培养和素质教育,推出首个面向青年学生的校园金融服务品牌——“金蜜蜂”。 

据悉,“金蜜蜂”已与全省103家院校签订“校园e银行”合作协议;组建90个“校园e银行”行长团队,吸纳7000多名骨干及成员;举办5期“金蜜蜂”体验式培训营,近4万名大学生参与其中,赢得了广大师生的信赖,获得了省委省政府、监管机构、校方、家长等社会各界的一致认可。同时, 

王磊表示,产品投放初期,校园快贷授信额度在5000元以内,未来将随着学生客户本人的良好信贷记录逐步提高额度,目前最高为50000元。同时,为培养大学生的财商、诚信意识、契约精神及进行征信风险的教育,分行已启动“金蜜蜂校园快贷”项目,开展金融知识进校园活动,持续坚持“把正门打开”作为校园金融核心,全面做好校园大学生金融及非金融服务工作。

微信图片_20170518114802

 

把控校园贷风险,助力大学生圆梦校园 

在校大学生是中国信用体系建设中非常重要的一环,也是未来中国消费的主力军。理性消费和创业资金需求是大学生群体的合理金融诉求,校园贷平台应需而生。由于审核流程非常简单、放贷标准不高、对违约学生缺乏有效制裁,部分校园贷平台信用风险频发。加之内部合规程序不严,人员缺乏经验、系统不完善,大学生借款人个人身份信息容易被泄露,直接影响平台安全和公民隐私权的保护。 

大学生信贷产品的一大难题就在于在校学生缺少稳定的收入来源,如何把控其中的风险也是校园贷产品必须要解决的问题。王磊介绍,校园e银行是是通过数据分析,建立信用额度成长模型、风险预警启动模型、客户价值评估模型进行综合跟踪及评估能,配备专属的校园金融工作人员,带动全校师生在金融安全、防诈防骗、诚信意识、契约精神和征信风险方面提升财商。 

王磊强调,每位学生借款前,都会经过一定的财商评估和对应课程测试,合格的学生客户才能获得准入。“我们会通过数据模型监管提前预警,如果出现异常行为将第一时间联系到校园e银行、学校跟踪了解,并尽力协助、督促学生按时还款。但如果确实出现了逾期、不良等按规定需要上报征信的,我们也会依法依规上报”。

 

编辑: 晓航
对《国内首个商业银行校园贷上线 年利率按照5.6%执行》表态
对《国内首个商业银行校园贷上线 年利率按照5.6%执行》发表评论

滚动新闻

金羊网