環渤海動力煤價八周連跌 跌勢恐持續到6月

來源:人民網 作者︰ 發表時間︰2017-05-18 10:35

在穩煤價等多政策持續發力下,市場看空預期加強。5月17日,《經濟參考報》記者從秦皇島煤炭網獲悉,最新一期環渤海動力煤價格指數報收于593元/噸,環比下行3元/噸,已連續第八期下跌,降幅有所擴大。

今年以來,煤價持續處于高位,煤電矛盾加劇,國家發改委頻繁出手調控。5月份神華、中煤率先下調了煤價。

同時,山西、陝西和內蒙古等主要產煤區開始執行330個工作日。日前發改委下發《關于進一步加快建設煤礦產能置換工作的通知》,要求提高煤炭產能置換比例,置換進度已經確定,未來煤炭先進產能投入進度有望加速。

“4月份,全國原煤產量29453萬噸,同比增長9.9%,增速明顯放大。在國家加強保供力度等相關政策引導下,煤炭產量釋放明顯,同時相關部委也在研究出台控制劣質進口煤的相關辦法,多措並舉下,煤炭價格將逐步回歸至合理區間。”秦皇島煤炭網分析師齊波分析稱。

此外,因上游地區,環保監察加劇,不準露天堆存煤炭,並限期整改,但是露天堆存煤炭拋售,使得產地煤價快速下跌,“預計庫存將會逐步下壓至中游港口和下游電廠,因此近期動力煤價格將出現急跌局面。”申萬宏源研報稱。

從需求側看,4、5月為傳統的電力需求淡季。秦皇島煤炭網監測數據顯示,沿海六大電廠庫存已恢復至1200萬噸以上,可用天數上升至20天左右。

華信萬達期貨分析研報也指出,5月畢竟是煤炭需求淡季,尤其是在經歷了3月的“淡季不淡”,後期煤價估計要經歷更長時間的下跌,預計跌勢會持續到6月中旬,待迎峰度夏電廠開始備煤,煤炭需求才會有所回升。

編輯︰
對《環渤海動力煤價八周連跌 跌勢恐持續到6月》表態
對《環渤海動力煤價八周連跌 跌勢恐持續到6月》發表評論

滾動新聞

人民網