多地將暫緩核準新建自用煤電項目 全國電力供需寬松

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-05-12 11:01

國家能源局近日發布了2020年煤電規劃建設風險預警的通知,全國32個省級電網區域中,25個省級電網區域的煤電規劃建設風險預警等級均為紅色,四省為橙色。根據通知要求,上述29個省級區域要暫緩核準、暫緩新開工建設自用煤電項目。

中電聯常務副理事長楊昆表示,2017年煤電產能過剩風險顯現,化解煤電產能過剩風險,將是今後幾年電力行業的一項重要難題。

新建煤電項目審核趨嚴

在煤電過剩的大背景下,此次是國家能源局繼2016年後第二次發布煤電規劃建設風險預警。根據通知,全國32個省級電網區域(內蒙古分為蒙東、蒙西電網)中,25個省級電網區域的煤電規劃建設風險預警等級均為紅色,河南、湖北、江西、安徽四省為橙色,只有海南、湖南兩省為綠色,西藏未列入評級。

國家能源局表示,為有力有序防範化解煤電產能過剩風險,按照適度從嚴的原則,風險預警結果為紅色和橙色的省份,要暫緩核準、暫緩新開工建設自用煤電項目(含燃煤自備機組)。並在國家指導下,合理安排在建煤電項目的建設投產時序;風險預警等級為綠色的省份,也要充分考慮跨省(區)電力互濟等因素,在國家指導下,有序核準、開工建設自用煤電項目。這意味著,上述29個省級區域要暫緩核準、暫緩新開工建設自用煤電項目。

4月25日,國家發改委、國家能源局下發《關于促進我國煤電有序發展的通知》,綜合考慮到未來三年煤電項目經濟性、電力裝機冗余程度、環保及政策約束等因素,國家將建立煤電風險預警指標體系,定期對外發布分省煤電規劃建設風險預警提示。

相較于2016年國家能源局首次發布的2019年煤電規劃建設風險預警通知,此次對新建煤電項目的審核更為嚴格。2016年通知只要求紅色預警省份應暫緩核準煤電項目、企業也應慎重決策項目開工;橙色預警區域,地方政府和企業建議慎重決策建設煤電項目。綠色結果表示正常,地方政府和企業可以根據電力需求合理推進煤電項目規劃建設。

下半年電力供需仍寬松

目前煤電行業產能過剩風險顯現。截至2016年年底,全國煤電裝機9.4億千瓦,“十二五”以來煤電裝機累計新增2.91億千瓦。煤電設備利用小時數降至4165小時,為1964年以來年度最低。

楊昆預測,至2020年煤電裝機將達到13億千瓦,大大突破“十三五”規劃制定的11億千瓦的目標,煤電利用小時數將進一步降至3600小時左右。化解煤電產能過剩風險將是今後幾年電力行業的一項重要難題。

煤電過剩風險倒逼相關部門收緊煤電項目審批。今年1月,國家能源局下發的13省《關于餃接“十三五”煤電投產規模的函》,叫停了超過50GW的在建項目和超過60GW已核準或列入規劃的項目。

中國電力聯合會4月底發布的《2017年一季度全國電力供需形勢分析預測報告》顯示,今年一季度,火電完成投資同比下降5%,煤電新增裝機容量同比減少381萬千瓦,設備利用小時同比提高,表明國家促進煤電有序發展系列政策措施效果繼續顯現。

中國電力聯合會預計,全國電力供需仍然總體寬松,部分地區相對過剩。預計2017年全年全國發電設備利用小時3680小時左右。其中,火電設備利用小時將下降至4080小時左右。

編輯︰
對《多地將暫緩核準新建自用煤電項目 全國電力供需寬松》表態
對《多地將暫緩核準新建自用煤電項目 全國電力供需寬松》發表評論

滾動新聞

中國經濟網