大盤探底回升 反彈帷幕拉開?

來源:中國經濟網 作者︰陳美 發表時間︰2017-05-12 10:22

周四,滬深兩市小幅低開後上證指數橫向整理,不過午後股指卻慣性走低並再度演化為跳水,13:33時見全日最低點3016.53點後出現反彈。盤面上, “一帶一路”概念股率先翻紅,同時雄安新區概念領漲兩市,恆大概念股也有所走強,市場由此呈現探底回升行情。截至收盤,兩市成交量較上一交易日有所放大,上證指數報收3061.5點,上漲8.71點,再次守住3000點大關。

在近期市場連續下跌之後,大盤出現單針探底、震蕩回升的走勢,是否意味著後市大盤將逐漸企穩並展開反彈?對此,市場呈現出兩個不同的聲音。

多方觀點 大跌後引發階段反彈

中信證券認為,大跌之後,可能會觸發階段性反彈,但考慮本次調整的主要擾動因素,即加強監管、去杠桿並未消除,建議投資者控制倉位,耐心等待進場時機。在當下的市場狀況下,中信證券建議投資者關注主題交易性機會,因此近期主要關注“一帶一路”概念股的表現。“大多頭”英大證券首席經濟學家李大霄也認為,空方連續18天低開,用力過猛,氣數已盡,無奈之下,也只能用散布謠言來打壓市場了。事實上,上證指數連續18天低開已經創歷史紀錄。歷史上僅有兩次連續17天低開的情況。上一次是2002年1月29日,當天大盤見底,之後一路反彈了300多點。這次創紀錄,也許意味著反彈在即。空方經過長時間跳空低開,用力過猛,氣數已盡。隨著一季度經濟數據數據趨好、進出口數據大幅回升、“一帶一路”會議勝利召開、物價水平維持低位、MSCI預期、養老金入市、債券通預期、下跌到位等八大利好,也許多方主力部隊已經集結完畢,反攻開始。“‘漂亮牛’大反攻,也許是戰略性的。”李大霄表示。

空方觀點 大趨勢向下弱勢難改

不過,也有機構認為短期反彈無望,因為影響市場最基本的因素並沒有改變。“短期來看,資金面緊張格局仍然是主要矛盾,利率端走勢是拖累A股再創年內新低的核心因素,10年期國債收益率迎來八連跌,一度觸及3.70%關口,強監管對于股債情緒的壓制和金融去杠桿施加的緊縮效應,使A股承壓。”華創證券表示,目前市場板塊切換輪動較為頻繁,人氣渙散,資金做多意願不足,導致股指上行乏力;加之當前指數上方多條均線壓力重重,短期內市場難改低迷狀態,預計行情將維持弱勢整理格局。

大摩投資則認為,盡管指數再現探底回升走勢,且兩市量能相比周三略有放大,這對于市場來說是一件好事;但從技術面來看,上證指數開盤即跌破3044點的前期低點,雖然午後止跌企穩,但整體趨勢依然向下。而從大盤全天表現來看,市場情緒已經到了極度萎靡的狀態,短期市場需要一段時間來修復市場情緒。此外,上證指數目前點位並沒有強力支撐,如果能在近期順勢回補下方3010點一線的缺口,那麼指數向下的做空動能才算釋放殆盡,在目前的市場狀態下,投資者還是謹慎為宜。

朱雀投資認為,券商資金池業務被叫停對市場情緒的影響要大于實質影響,短期影響了市場的風險偏好。目前難以精準判斷大盤調整的點位,但調整空間預計有限。當前市場處于本輪調整的底部區域,還需要時間來修復情緒。從機會上看,如果經濟增速持續回落,那麼成長股在下半年的投資邏輯將會更強,可關注具備高景氣度的行業龍頭。

編輯︰
對《大盤探底回升 反彈帷幕拉開?》表態
對《大盤探底回升 反彈帷幕拉開?》發表評論

滾動新聞

中國經濟網