一季度全国因电信网络诈骗人均被骗3元

来源:中国经济网 作者:韩元佳 发表时间:2017-05-11 12:02

随着用户安全意识的提高,用户因电信网络诈骗的损失和案件数量都有所下滑。根据腾讯安全发布的《2017年第一季度反电信诈骗报告》数据,今年一季度全国因电信网络诈骗人均被骗近3元,用户总损失金额较上季度下降近3成。

报告显示,2017年第一季度用户标记诈骗号码数量比去年第四季度下滑46%、诈骗电话拨打次数比去年第四季度降低50%、收到诈骗短信的人数也下降了31%。全国因电信网络诈骗损失金额为33.4亿元,相比2016年第四季度降低了29.5%。

在人均损失上,2017年第一季度电信网络诈骗总案件数为25.3万件,涉案金额33.4亿。如果按照13亿人口计算,人均被骗近3元。2016年第四季度全国因电信网络诈骗遭遇的损失为47.4亿元,本季度环比下降29.5%。

据腾讯安全专家分析,电信网络诈骗涉案金额下降主要得益于国家多部委联合出重拳打击,以及公安、运营商、银行、互联网公司集体协作,从源头实现对诈骗电话、钓鱼网址、伪基站短信的主动防御。

编辑:
对《一季度全国因电信网络诈骗人均被骗3元》表态
对《一季度全国因电信网络诈骗人均被骗3元》发表评论

滚动新闻

中国经济网