无厘头爆炒 无锡银行再度停牌核查

来源:中国经济网 作者:董亮 发表时间:2017-05-10 11:07

在首次停牌核查过后,无锡银行(600908)的“无厘头”爆炒行情仍在持续。5月9日,刚刚复牌交易两天的无锡银行再度因股票交易异常波动而停牌核查。在业内人士看来,对于近期股价连续“逆势”大涨的无锡银行而言,短期的炒作风险已经越来越大。

与近期“跌跌不休”的大盘不同,无锡银行在二级市场的走势却异常火爆。即便是在停牌核查之后,也依然难以抑制市场投资者对无锡银行的炒作热情。无锡银行发布的公告显示,由于在5月5日、5月8日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,无锡银行股票出现了交易异常波动,因而公司股票停牌进行核查。

值得注意的是,在前不久,无锡银行刚刚因股票交易异常波动而进行过停牌核查。据了解,在5月2日、5月3日无锡银行就曾“逆势”大涨,因累计涨幅偏离值超过20%而在5月4日申请停牌核查。

随后,在5月5日,无锡银行披露核查公告称,经公司自查并书面问询公司第一大股东国联信托股份有限公司,截至公告披露日,不存在应披露而未披露的重大信息。而公司股票也于当日起复牌交易。虽然无锡银行一再强调不存在应披露而未披露的重大信息,而且还在公告中提醒投资者注意投资风险,但无锡银行复牌后还是遭到了“无厘头”炒作,股价再度连续大涨。在近4个交易日以来,无锡银行累计涨幅已经高达46.1%,但同期大盘却下跌2.41%,与此同时,无锡银行还在5月8日盘中创出了23.84元/股的历史新高。

实际上,无锡银行近期在消息面上并未发布重大的利好消息。在北京一位私募人士看来,无锡银行股价的“逆势”大涨或是由于遭到了部分资金的恶意炒作。上交所公布的公开交易信息显示,在近3个交易日,有多路游资大手笔参与无锡银行的炒作。例如,在5月8日,买入金额排名第一的是华鑫证券泉州宝洲路营业部,当天买入无锡银行金额高达3587.61万元。需要注意的是,历史的交易信息显示,华鑫证券泉州宝洲路营业部此前曾参与炒作的部分股票也曾出现过股价异常的情形。诸如,在今年3-4月,华鑫证券泉州宝洲路营业部曾频繁参与买卖东方中科。而东方中科与无锡银行类似,在无任何利好消息的情况下股价突然暴涨。交易行情显示,东方中科曾在3月7日-4月7日之间暴涨逾42%。而后,东方中科股价又在4月10日-25日之间出现连续暴跌,累计跌幅超过40%。

“不排除无锡银行遭遇了资金的恶意炒作。”上述私募人士同时认为,在经过连续的炒作之后,无锡银行短期存在较大的投资风险。统计数据显示,在目前的25家上市银行中,停牌核查的无锡银行的市盈率最高,达到46.19倍。与之形成鲜明对比的是,上海银行等19只上市银行股的最新市盈率则在10倍以下。此外,无锡银行的市净率也高于同行业上市银行平均水平。

编辑:
对《无厘头爆炒 无锡银行再度停牌核查》表态
对《无厘头爆炒 无锡银行再度停牌核查》发表评论

滚动新闻

中国经济网