国内首家商业银行并购金融中心诞于广东

来源:金羊网 作者:庞倩影 发表时间:2017-05-08 16:27

金羊网讯 记者庞倩影 实习生钟凌瀚 55日,中国建设银行并购金融中心在广州正式挂牌成立。据了解,这是国内首家大型商业银行并购金融中心,也是建行继去年在广东设立科技金融创新中心之后,在广东打造的又一专业化金融平台。

831342237806666200

据悉,建行已发挥集团优势,建立了总行各部门、境内外分行和建银国际、建信信托、建信基金等子公司联动协作的并购大平台,创新投融资工具,推出“金融全面解决方案”,为企业客户提供“融资+融智”的全方位、一揽子的并购顾问服务。 

“我们将跟随中央‘一带一路’、供给侧结构性改革等战略步伐,通过推进并购金融,帮助企业去产能、降成本。”建行相关负责人向记者介绍,该中心系建行打造的专业化并购金融平台。中心将依托建设银行集团资源优势,立足广东,对接深港澳,辐射全国,面向全球,全面构建包含政府机构、上市公司、金融机构、高新企业等主体组成的并购金融生态圈。 

广东区域并购市场活跃,建行或将再添一把火 

根据Wind数据统计,2016年广东地区并购交易数量646笔,并购总规模4,602亿元,连续三年排名全国前两名,且呈现持续上升的态势,并购活跃度不断提升。潜在并购需求企业高度聚集是广东并购市场活跃的因素之一,上市公司及国家级高新技术企业数量均居全国之首。在政策保障上,广东省政府明确了2020年省属企业资产证券化率不低于60%2018年底全面完成国家下达的淘汰落后产能任务等目标,为并购金融发展提供了有利契机和广阔空间。 

在这种背景下,建行选择在广东布局推进并购金融,是建行把握发展机遇、加快转型发展的重要战略部署。“广东是并购市场的沃土,一带一路和粤港澳大湾区建设将进一步激活市场潜力。”目前,建行广东省分行已在并购金融工作上提前布局,不仅明确提出并购金融的战略,更在今年初正式推出并购金融专属品牌“金色成长”,树立了良好的范本。 

记者从建行总行获悉,建行将集聚行内优势资源,帮助广东省分行做好产品研发、业务推广、平台搭建等相关工作,在资源配置和业务授权方面给予更多的支持和倾斜,切实提高对广东省大型企业、上市公司、高新企业并购金融服务的覆盖率和满意度,进一步为广东并购业务发展和经济腾飞蓄势加力。

918367083797937985

建行并购金融中心运作模式 

建行方面介绍,该中心将充分发挥专业化金融平台的市场拓展、创新研发及资源整合能力,紧贴市场前沿。通过组建并购专业化团队,研发具备竞争力的创新产品,加强撮合信息平台电子化建设,采取“线上+线下”的运作模式,全面对接省内近500家上市公司、1700多家新三板公司、1万余家国家级高新技术企业,为并购金融市场提供全方位、多角度、系统化的支持。 

省金融办有关负责人表示,我们期待建行在广东设立并购金融中心的举措能发挥示范效应,为广东银行业创造一个良好的开端,有效促进省内乃至全国的并购金融业务发展,为推进实体经济转型发展、服务国家“一带一路”战略提供助力。

编辑: 晓航
对《国内首家商业银行并购金融中心诞于广东》表态
对《国内首家商业银行并购金融中心诞于广东》发表评论
金羊网