首批基金一季报曝光公募投资新动向

来源:上海证券报 作者: 发表时间:2017-04-21 11:17

首批基金2017年一季报今日出炉。无论从经济基本面还是资金流动性来看,基金经理对于后市的预判都流露出谨慎情绪。尤其值得注意的是,一批业绩表现相当优异的基金已经开始“落袋为安”,逐步降低仓位。

与此同时,他们将有限的仓位更加集中配置到行业龙头公司上。在经济波动的背景下,挖掘能够穿越周期的标的,无疑是获取超额收益的来源。在基金看来,宏观经济整体弱势的背景下,行业出清加速,市场“搅局者”变少,行业格局有望得到改善,行业龙头将是最大受益者。

基金持仓再平衡

经过近两年资本市场一轮轮洗礼,A股市场风格已经越来越倾向于追逐增长确定性高的低估值蓝筹股,与此同时,也越来越抛弃估值与成长性匹配不好的成长股。

伴随着市场风格的转变,偏股型基金的持仓经历了一个“再平衡”的过程。

兴全轻资产的观点在基金经理中颇具代表性,在其看来,A股投资者的投资风格偏好及选股标准发生了较大变化,投资者开始重新审视报表质量扎实、内生增长动力强劲的白马龙头价值,以及传统行业中持续积累竞争力、有望充分受益经济企稳回暖的边际改善类公司。该基金在一季度对持仓结构进行了一定调整,增持了银行、消费、机械等估值合理、阶段性边际预期持续改善的偏传统行业,适当减持估值偏高预期稳定性相对欠佳的成长股,控制回撤,整体策略配置上更加均衡。

随着沪港通、深港通的落地,市场风格也越来越趋向与国际标准接轨。兴全绿色投资认为,随着资本市场进一步开放,以及监管层注重加强对市场合规的管理,A股市场未来将走向更加成熟的发展方向。此外,监管层对于“去杠杆”的决心也比较明显。

谨慎看待后市行情

一批业绩表现相当优异的基金已经开始逐步降低仓位,足以表现出对于二季度的谨慎情绪。

东方红产业升级认为,二季度经济环境依然不乐观,3月份以来经济出现明显走弱的迹象,增长后继乏力,去杠杆仍在继续。货币环境从宽松开始步入收紧阶段,实际利率开始转向提升,M2增速下降。

“对2017年二季度市场相对谨慎,维持中性仓位不变。”银华和谐主题做出上述预判的逻辑是,二季度宏观经济继续大幅向上的压力较大,微观层面来看,地产收紧的政策效果逐步体现,销量增速将有所下降。此外,资金流动性的边际增量变弱,易紧难松。

尤其值得注意的是,部分绩优基金已经开始控制仓位。如易方达消费行业近一年来业绩涨幅达到38%,领跑偏股型基金。但该基金在一季报中明确表示,基于对风险的警惕,逐步将仓位降低到了基金契约规定的下限附近。据悉,该基金去年末仓位为88.07%,今年一季度末降至83.61%。

该基金表示,通过卖出一些短期涨幅较多、买入一些估值水平极低的股票,降低了组合的整体市盈率水平。此外,该基金的基金经理强调,并未放弃对优秀公司的挖掘,一季度已经开始逐步建仓一些新兴产业中的基本面优秀、估值合理的公司,未来还会继续扩大覆盖面,增加此类股票的配置。

此外,业绩表现同样出色的易方达中小盘也表示,一季度股票仓位也有所下降,并对结构进行了调整,降低了汽车、家电等行业的配置,增加了交运、地产等行业的配置;个股方面,降低了部分高估值的小盘股配置,增加了业务模式有特色、长期逻辑清晰、估值水平合理的个股的投资比例。据悉,该基金去年末股票仓位为83.55%,今年一季度末股票仓位为77.65%。

此外,东方红睿阳也表示,对2016年涨幅过大的标的,进行了清仓操作;对于2017年以来涨幅明显、性价比已经明显降低的标的,已经开始逐步减仓。

精选行业龙头公司

基金经理对于龙头股的关注度仍然很高。东方红产业升级的基金经理表示,接下来仍将把精力放在行业龙头公司上,在其看来,经济发展到当前阶段,经济增速、人口结构、环保压力等外部环境约束下,很多行业步入到整合时期,具有成本优势、网络效应、高客户黏性等核心竞争力的行业龙头公司,会在存量市场下进一步提高市占率和盈利能力。同时,看好通过改革能够带来新活力、盈利较大改善的公司。此外,一些优秀成长股经过一季度的下跌,已经回落到观察区间,仍要保持跟踪和耐心等待。

具体到二季度投资方向,东方红优势精选表示,看好具有较好稳定性和高分红低估值的优质龙头企业,如消费龙头、医药创新与医药服务龙头和供给侧收缩有效的部分周期品龙头,同时,也看好高端精密制造的产业集群和国产汽车实现跨越中的投资机会。上海证券报

编辑:
对《首批基金一季报曝光公募投资新动向》表态
对《首批基金一季报曝光公募投资新动向》发表评论

滚动新闻

上海证券报