阿里副总裁靖捷:重构产品上市过程 做消费者肚子里的蛔虫

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-04-20 22:37

金羊网讯 记者庞倩影、实习生王静娟报道:消费升级在今天的中国是一个共认的事实,在消费升级的大潮面前,所有企业面临同一个问题——产品周期越来越短,消费者喜新厌旧越来越强。企业应该如何实现消费升级,抓住消费者呢?

近日,阿里巴巴副总裁靖捷在出席活动时提到,一个公司能不能抓住消费升级的机会,改变自己原有的低价大规模生产的结构,真正的挑战来自于产品创新。而更重要的是要重构产品上市过程,做消费者肚子里的蛔虫。

“今天通过移动互联网的改造,通过零售通这样的平台,我们已经可以做到帮助品牌厂商实时洞悉一线的小店,帮助消费者与品牌厂商进行互动,而这些信息将会彻底改变品牌的战略布局。在全国的范围内,不管是什么样的渠道、什么样的店铺,都可以通过互联网洞悉。”靖捷认为,互联网改变了产品的上市过程。“对于一个全国性的产品来讲,今天基于阿里、天猫的平台可以发出上百万的问卷来找到足够多的人群,从而形成一个真正的对产品创新有代表性的群体来验证你的概念和原形,当然最关键的是消费者的反馈速度远快于线下。当你有更准的人群,更快的速度,就意味着原来12—18个月的整个产品创新和印证的周期,可以压缩到只是原来几分之一的时间。”

靖捷表示,过去我们认为消费者从认知到有兴趣,到购买,到忠诚,这一链条只是一个概念,尤其是对于大众消费品来讲,消费者从来是无法累计和运营的,但是现在不同了。 “如今的时代,消费者真正成为一切决策的中心。一个品牌的消费者,成为一个品牌最重要的资产,而这样的资产是可以累积,也可以想办法管理和运营的。”

“消费者一旦可以被运营,那就意味着你要制订策略,你要做各种创新,你首当其冲的是从消费者的需求来把握你的产品是为何设计的。在我们整个产业里,运营包括了创造所有消费者可以与一个品牌互动、购买的场合”。据此,靖捷认为,能不能以最佳的体验和互动方式,临门一脚将消费者转化成自己的用户,而且持续过程中让他以自己最熟悉、最简单的方式完成每一次购买,这就是整个消费者运营里和创新有关的事情。

“因为它还原的是一个新产品从无到有,到形成规模,到形成成熟业务的过程,中间我们必须考虑各个环节。”

编辑: ZL
对《阿里副总裁靖捷:重构产品上市过程 做消费者肚子里的蛔虫》表态
对《阿里副总裁靖捷:重构产品上市过程 做消费者肚子里的蛔虫》发表评论

滚动新闻

金羊网