沃尔玛全球执行副总裁:新零售不是新提法

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-04-20 22:01

金羊网讯 记者孙晶报道:国际零售巨头沃尔玛在今年年初遭遇了巴菲特抛售全部沃尔玛股票。20日,专程来广州参加“2017中国(广东)-美国投资合作交流会” 的沃尔玛全球执行副总裁兼沃尔玛国际部首席行政官贝思哲在接受采访时表示,个人会继续增持沃尔玛,同时,他表示新零售并不是一个新提法。沃尔玛会加速在中国开店,未来五年在广东开40家门店。

传统零售时代的变革

今年年初,巴菲特抛售全部沃尔玛股票,有一种说法将此举解读为以沃尔玛为代表的纯线下零售时代结束。

贝思哲表示:“这是个人选择,我们不做任何评价。我个人是不断购入沃尔玛股票。我们回顾商业发展的历史,任何一个时代如果一家企业不能适应环境和顾客的变化必然被淘汰。我们非常注重创新。”

“中国的消费者跟全球其他市场的消费者相似,会对食品安全、商品的质量、商品的时尚性和购物便利性有更高要求。”贝思哲透露,沃尔玛将继续加大生鲜冷链的投入和自有品牌的扩张。

新零售是什么样子?

有消息显示沃尔玛正在收购Bonobos,如果完成,就会是沃尔玛在不到半年的时间里收购的第四家电商平台。在中国,自去年沃尔玛与京东合作以来,已陆续引入山姆会员商店官方旗舰店、沃尔玛全球购官方旗舰店。最近又进入了沃尔玛旗下英国知名超市ASDA,独家入驻京东全球购。

那么,沃尔玛的电商模式是否取得了效果?贝思哲回应,生活在不同地方的人们的消费习惯是不同的。“我并不认为20年后不会有人到实体店里购物,我们希望服务到线上线下的两个群体。我们对于和京东合作的进展非常满意。”

对于马云提出的新零售理念,贝思哲认为并不新鲜。“1895年美国的西尔斯被叫做新零售,1962年沃尔玛创立时也被叫做新零售,零售一直在改变。我们需要做的就是在未来不断适应变化。”

关店、开店

4月11日,沃尔玛合肥胜利路店和马鞍山路店先后发布停业公告。石家庄沃尔玛南三条店确定将于5月2日停止营业。有观点认为导致关店的原因是沃尔玛这样的外资超市开始水土不服。

对此贝思哲并不同意。“就像植物为了生长得健康要修剪枝丫一样,沃尔玛在当地发展一般会看后30年的发展情况。有的时候这个预测并不一定完全准确,这个时候我们会选择关闭门店。重要的是我们在关店时也开了更多的新店。”贝思哲表示,沃尔玛将继续加大在广东的投资建设,未来5年,预计在广东新建超过40家店以及1家鲜食冷链物流配送中心。

编辑: ZL
对《沃尔玛全球执行副总裁:新零售不是新提法》表态
对《沃尔玛全球执行副总裁:新零售不是新提法》发表评论

滚动新闻

金羊网