这些常见概念仅一字之差 但要是搞错了你会损失很多钱

来源:21世纪经济报道 作者: 发表时间:2017-04-20 11:55

1、定金VS订金

消费者在下单时,一定要注意定金和订金之分。

定金是指为担保合同债权的实现,双方当事人通过书面约定,由一方当事人向对方预先支付一定数额的金钱作为担保的方式。付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

订金也属于金钱质的一种,但是目前没有明确的法律对订金加以规定,但订金在日常经济活动中却被广泛的采用。

严格讲订金只是一个习惯用语,而非法律概念。订金不具备债的担保性质,收受订金的一方违约,只需返还所收受的订金即可,而无需双倍偿付。

2、欠条VS借条

欠条是当有人向你借款或你向别人借款时,双方达成协议写下的纸质证明,是一种结算性质的事实,具备一定的法律效益。

借条与欠条类似,也是当双方发生借款行为时,签订的相关证明,是一种借贷事实。借条相较于欠条,其格式更加规范。包含姓名,金额,还款日期,身份证信息,手印,公章等,并且拥有长的法律效益。

欠条和借条虽然都具备法律效益,但是欠条的时效性只有2年,而借条却长达20年之久。你拿着“过期”的欠条打官司,法官当然只能说是无效的。

根据法律规定:

欠条:

(一)双方当事人在欠条中约定了履行期限,债权人应当在履行期届满后2年内主张权利;

(二)双方当事人没有在欠条中约定履行期限,其诉讼时效为欠条出具日期的2年内,债权人应当在欠条出具之日起2年内主张权利。

借条:

(一)双方当事人在借条中约定了履行期限,债权人应当在履行期届满后2年内主张权利;

(二)双方当事人没有在借条中约定履行期限,债权人应当在借条签字之日起20年内主张权利。

3、应发工资VS应税工资

应发工资,即根据劳动者付出的劳动,应当得到的工资待遇。

应发工资=基本工资+奖金+津贴和补贴+加班加点工资+特殊情况下支付的工资-劳动者因个人原因缺勤或旷工造成的工资或者奖金减少的部分。

应税工资即劳动报酬在扣除免税项目后的应当按国家规定缴纳所得税的部分。此处提到的“劳动报酬”,即应当是应发工资。应发工资中所有的组成项目,都在应当缴纳个人所得税的范围之内。

应税工资=应发工资-各项社会保险费中应由个人承担的部分-住房公积金-个税起征点(3500元).

4、补偿金VS赔偿金

在劳动纠纷中,常常牵涉到补偿、赔偿问题,这就涉及了两个概念:经济补偿金和赔偿金。

经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位依法一次性支付给劳动者经济上的补助。按规定,用人单位在与劳动者解除劳动合同时,应该按照一定标准支付一定金额的经济补偿金。

而赔偿金,是指用人单位或者员工因违反法律规定或者违反合同约定,造成对方经济损失而向对方支付的赔偿,法定赔偿金的适用情形无需双方事先约定。

根据 《劳动合同法》第87条,用人单位违法解除劳动合同的,应当按照解除劳动合同经济补偿金标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

编辑:
对《这些常见概念仅一字之差 但要是搞错了你会损失很多钱》表态
对《这些常见概念仅一字之差 但要是搞错了你会损失很多钱》发表评论

滚动新闻

21世纪经济报道