“缩表”预期下黄金下行压力增加

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-04-18 11:10

目前黄金一片涨声,在 地缘 政治因素消退后要认真对待美联储可能的“缩表”对黄金走势造成的影响。

美联储主席耶伦任期将于2018年2月结束,今年3月议息会议前后美联储官员开始密集讨论缩表议题,如耶伦效仿伯南克在任期末开启缩表,为下任主席接棒铺路,则美联储很有可能在6月前后为缩表定下一个门槛和一个对市场影响相对有限的“小目标”。美联储在3月议息会议纪要中称“一些与会者认为(美联储到期资产)再投资策略的变化应该给予明确、量化的触发时间阈值,或是由特定的联邦基金 利率区间水平所触发。”美联储极有可能设定一个相对容易达成的客观因子目标,在缩表规模上,可能分阶段放出“缩表”。比如在缩表的第一阶段“先缩1000亿”,对于美联储超过4万亿美元的资产负债表总规模来说,这个“小目标”并不算大,但却很有可能对黄金构成向下压力。

另外,基于现有的通胀和就业数据,在地缘紧张局势没有恶化、金融市场稳定、没有出现外部冲击的情况下,美联储继续推动货币政策收缩并无太大障碍。

美联储惯常采用预期管理,参照QE3退出过程对黄金的影响,“缩表”门槛的确定比其真正实施对黄金走势的影响更大。美联储正在积极就缩表问题展开讨论,不排除耶伦在6月议息会议上或会议前后提出缩表“门槛”,届时黄金可能在中短期面临较大下行压力。在不考虑其他影响因素情况下,6月议息会议前后应保持警惕,逐步削减黄金多仓或者择时试空,而12月议息会议落实缩表后则应择机做多。

编辑:
对《“缩表”预期下黄金下行压力增加》表态
对《“缩表”预期下黄金下行压力增加》发表评论

滚动新闻

中国经济网