普通人,到底该拿多少钱理财?

来源:融360 作者: 发表时间:2017-04-13 11:48

无论是小白还是老手,想要做好理财都要思考一个问题,到底该拿多少钱理财?

1

在回答这个问题前,米米觉得该先解决另一个问题,留多少钱不理财,有点绕,但一定要搞清楚。

留下不理财的钱,要够几个月的日常开支,人事无常,世事难料,唯有提前将小算盘打得噼啪响,才能使自己立于不败之地。

很多入门级理财书告诉大家,预留6个月左右的生活费就够了。

其实6个月太绝对,应该根据实际情况进行预留,比如一人吃饱,全家不饿的单身人士,预留3个月生活费就可以;已婚家庭多一点,6个月;有小孩的家庭再多一点,至少9个月。

预留的生活费,不要仅仅存在银行卡里吃活期,可以将这笔钱放进余额宝,最近余额宝又开始蹦跶了,7日年化收益率在3.65%左右,比活期高不少。

不仅是余额宝,其他宝宝类,只要利息高一点,风险小一点,支出方便,存取灵活都在您的选择范围。

2

算清预留的钱,就该大干一场了?

非也,米米有曰:理财如打仗,知己知彼,百战不殆。

正式出手前还应该对市场上的理财产品有一个基本的了解,根据风险等级,米米将市场上的理财产品分为三个类型:

保守型理财产品。低风险,低收益,包括固定收益的定期储蓄、养老金、子女的教育金、债券等,

平衡型理财产品。风险、收益都在中等,如各类基金。

进取型理财产品。风险大,收益高,比如股票、期货、非自住房产、收藏品等。

米米温馨提示,进取型理财产品的风险不仅体现在价格的波动,还可能体现在套现的流动性难易程度,大部分时候需要投资者花费大量时间予以关注,所以请谨慎选择。

3

好啦,留多少钱,市场上有啥产品都知道了,终于可以根据自己的实际情况行动了。

有没有很激动?

对于年龄在40岁以上,子女已经上了中学的家庭,就是一个“稳”字当头。

鉴于这个“稳”字,米米推荐532配置比例,即将50%的钱购买保守型理财产品,30%的钱购买平衡型理财产品,少部分留给进取型理财产品。

对于年龄在30岁以上,刚刚有了小孩的家庭,米米推荐442的配置比例,即购买40%的保守型理财产品,40%的平衡型理财产品,20%的进取型理财产品。

这类家庭因为有了小孩,负担加重,但丈夫和妻子的事业都处于上升期,还有很大发展空间,因此可以适当多购买些基金之类的平衡型理财产品。

对于年龄在30岁以下的年轻人,很多人推荐433的配置比例,40%保守,30%平衡,30%进取。

考虑到30岁以下年轻人家庭负担小,前途广大,这样的分配有它的道理。

不过米米私以为小伙子,小姑娘人生阅历、理财经验还是太少(比如米米),最佳的方式还是从低风险的投资品入手,小步快跑向高风险投资全力进发。

编辑:
对《普通人,到底该拿多少钱理财?》表态
对《普通人,到底该拿多少钱理财?》发表评论

滚动新闻

融360