美元加息预期增加 黄金维持低配为宜

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-04-13 11:13

市场人士:

2017年1月、2月,贵金属呈现振荡上行的格局。3月,美联储向市场导入了强加息预期,利率反弹引致贵金属产生较大调整,贵金属走势呈现V型振荡。其后随着特朗普“医改”的撤回和欧洲通胀的首先放缓,金银重新反弹至前期高点附近。后市,美元和黄金的行情将如何演绎?

4月12日,在深圳由上期所主办、华泰期货承办的“2017贵金属投资策略与风险管理论坛”上,与会嘉宾表示,美元利率是预测黄金走势的最可靠的事前工具,从近期市场的表现看来,美元加息是大概率事件,建议黄金维持低配。

山东黄金首席分析师蒋舒表示,长周期看来,黄金价格展望的逻辑主线是黄金和美元的强相关性。从大趋势看,一旦美元强势,黄金牛市很难出现。

黄金和美元的价格走势是否每个时间点都具有负相关性?蒋舒表示,投资者的避险情绪也会导致黄金和美元短期内同向波动。“2015年年初的希腊和瑞郎危机、2016年上半年英国脱欧等黑天鹅事件的发生使得投资者避险情绪增强,出现了黄金和美元这两种避险资产一同走强的情况。”

“油价的企稳有助于美国通胀快速回升,通过原油价格可以大致判断出美国加息的时间节点。”蒋舒表示,从今年数据来看,美元加三次息是大概率事件。很多人认为美元加息会导致金价下跌,其实不然。“很多时候美联储加息时美元指数反而下跌,强势美元不是加息加出来的,美国经济的表现才是根本。”

蒋舒认为,上半年美元会有两次加息,下半年美元加息节奏或有所放缓,可能仅在12月有一次,这将带来金价在三季度上扬的波段机会。

在华泰期货研究院宏观贵金属研究员徐闻宇看来,今年二季度全球去杠杆的格局将延续,对于经济结构并没与有效承接力的经济体而言,流动性面临进一步回收的压力,表现为经济增速放缓、债务违约风险增加、政治不确定性加大。“二季度,全球资产的流动性风险值得警惕。V型反弹后,实际利率有回升风险,建议黄金维持较低配置。”

“对于个人和机构来讲,黄金都是非常有效的投资工具和避险工具。” 华泰长城资本管理有限公司期权业务部交易员谭龙介绍,去年华泰期货的场外期权业务总名义金额近26亿元,黄金在各品种交易名义金额中占比高达63%。

“黄金是一个影响因素众多、金融属性极强的特殊商品,利用宏观数据预测市场,难点在于不知道市场何时对价格做反应。交易者应根据相关性,筛选出自己擅长操作的变量,形成自己的交易逻辑。”蒋舒建议。

编辑:
对《美元加息预期增加 黄金维持低配为宜》表态
对《美元加息预期增加 黄金维持低配为宜》发表评论

滚动新闻

中国经济网