新三板小贷公司警报频传

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-04-08 12:29

净利下滑、仙股、摘牌、跑路,挂牌新三板小贷公司的种种“异象”亦或是整个行业的真实写照。

截至昨日,已有25家(占总数六成)新三板小贷公司披露了2016年年报。第一网贷小贷大数据系统显示,这25家小贷公司总体主要指标全部下降,共实现营业收入10.53亿元、营业利润6.72亿元、净利润5.49亿元,同比分别下滑12.8%、24.07%、26.79%。

《证券日报》记者查阅多家小贷公司年报发现,在经济下行的大环境下,小贷公司对业绩下滑的解释不外乎四大主要原因:一是大额计提风险准备金,二是贷款平均利率降低,三是贷款规模减少,四是政府补贴取消。

去年佳和小贷、三花小贷相继终止股票挂牌,今年3月份通源小贷公告拟申请终止挂牌;同月,昌信农贷更是被爆出资金链断裂,实控人“失联”的消息;做市转让的9家小贷公司近半跌成仙股。对此,有业内人士表示,小贷行业已陷入艰难处境,一些小贷公司继续选择留守新三板,或许更多是出于维持信誉度和品牌宣传的考虑。

警报已拉响

小贷行业在煎熬中度日

目前,已有25家挂牌新三板的小贷公司披露了2016年年报,占到总数43家(不含3家摘牌或准备摘牌)的六成,其业绩基本代表了新三板小贷公司的生存现状。

第一网贷小贷大数据系统显示,这25家小贷公司的营业收入、营业利润、净利润、每股净资产、总资产等主要指标全部下降。这25家小贷公司共实现营业收入10.53亿元、营业利润6.72亿元、净利润5.49亿元,同比分别下滑12.8%、24.07%、26.79%。从净利润指标来看,有7家小贷公司净利同比增长,仅占总家数的28%。泰鑫小贷净利同比降幅高达230.76%,棒杰小贷、海博小贷、商汇小贷净利降幅均超50%,分别为63.346%、61.6%、56.37%。由于业绩基数较低、计提损失大减、追回账款的原因,黔中泉净利大增1181.17%。信源小贷、银信农贷、永丰小贷的净利增幅分别为27.57%、11.66%、10.53%。

实际上,在“十二五”期间全国小贷行业主要指标增速已在逐年下降,如贷款余额从超过20%的年增长速度下降到负增长。2016年全国小贷行业的机构数量、从业人员、实收资本、贷款余额、贷款额五大指标环比逐步下滑,呈现季季全面负增长。其中,机构数量季度环比分别减少43家、57家、69家、68家,从业人员季度环比分别减少979人、1166人、2553人、3765人,实收资本季度环比分别减少33.89亿元、46.2亿元、72亿元、73.3亿元,贷款余额季度环比分别减少31.41亿元、16.1亿元、71.2亿元、20亿元,去年全年贷款减少131亿元。

四大主因

导致小贷公司净利滑坡

《证券日报》记者查阅小贷公司年报发现,小贷公司业绩下滑主要有计提增加、利率下降、规模减少、补贴取消四大原因。

泰鑫小贷去年实现营收1471.78万元,同比降42.83%,而净利润却亏损1923.69万元,同比大降230.76%。公司表示,业绩大幅下降的主要原因为,以前年度发放的部分贷款未及时收回,公司按五级分类标准,将部分贷款划分至可疑类或损失类贷款,计提大额资产减值损失。2016年计提3610.05万元资产减值损失,较2015年增加315.09%。此外,公司集中开展风险相对较低的转贷业务,导致公司贷款规模减少,利息收入减少。

海博小贷去年营业收入为7237.29万元,同比下降 41.04%;实现利润总额 4499.81万元,同比下降63.18%;实现净利润3517.4万元,同比下降61.60%。公司业绩下降主要原因在于:贷款平均利率继续下行、外部风险增加、资金使用效率降低,致使公司盈利水平下降。

棒杰小贷去年实现营业收入为2404.46 万元,同比下降42.15%;实现净利润 1031.90万元,同比下降63.34%。公司表示,净利润较上年同期下降的主要因为两方面:一是利息收入的减少;二是营业外收入减少,收到政府补助减少。而信源小贷2016年度实现净利润2081.53万元,同比增长了27.57%。公司表示,净利润增长的主要因素是报告期内利息收入增长导致营业利润增长所致,另一方面是收到海南省政府关于挂牌新三板的政府补贴120万元。

龙腾农贷净利润较2015年减少38.78%,主要原因为:受区域经济下行、行业竞争加剧、信贷规模缩减和信贷利率下调,及“营改增”税收政策调整的影响,营业收入较2015年减少16.19%。营业外收入较2015年减少81.25%,主要系2015年公司获得“新三板”挂牌地方政府奖励补助160万元,而2016年无此项政府补助所致。

中国P2P网络指数课题组负责人胡尔义尖锐指出,在经历10余年发展后,小贷行业渐成鸡肋,已经到了发展新阶段和亟待梳理的时刻。目前,新推出所谓的小贷扶持政策,包括最为热门的互联网小贷,还只是治标不治本。小贷公司转型村镇银行、民营银行的可能性也不大。另外,如何落实《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的第四十二条,制定小额贷款公司投资设立具有独立法人资格的网络借贷信息中介机构的监管办法,特别是能否放宽小贷机构的借贷限额规定,还没有眉目。未来,小贷公司应明确定位,建立完善小贷发展的长效机制。

编辑:
对《新三板小贷公司警报频传》表态
对《新三板小贷公司警报频传》发表评论
中国经济网