殡葬业骗补事件屡发:开假证造假坟 活人靠死人生财

来源:人民网 作者: 发表时间:2017-04-05 10:55

近日,四川省德阳市纪委通报,中江县殡仪馆原会计、财务室主任梁代旺6年来涉嫌收取他人10多万元红包,为100多人虚开火化证,导致160多万元丧葬补助费被骗领。目前,梁代旺涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案已由中江县人民检察院侦查终结,并移送审查起诉。此事暴露了殡葬行业补贴审批、监督、发放的一系列漏洞。

案例 6年为100人虚开火化证

火化证是殡仪馆依照死亡人员火化事实而开具的证明。在规定实行火葬的地区,退休人员和个体参保人员死亡后,遗属凭这一证明可领取丧葬补助费。德阳市中江县全部属于实行火葬的地区。2016年,当地企业退休人员丧葬补助标准为1万多元。

2016年10月,四川省德阳市纪委公布的一起案件揭开了火化证背后的“猫腻”:中江县殡仪馆原会计、财务室主任梁代旺,6年来利用职务之便,收取他人10余万元红包,为100余人虚开火化证,导致160余万元丧葬费补助被骗领。

中江县纪委办案人员表示,大部分人是家属死亡土葬后又去虚开火化证骗取丧葬费补助,也有人利用虚开火化证等手段篡改死亡时间,死亡之后继续领取退休工资、养老金等。在一个虚开的火化证上,填写的时间为2016年3月,而真实死亡时间是2015年3月,凭这张证该人员家属多领了一年退休金。

近年来,殡葬行业骗补事件屡屡发生,记者采访发现,除虚开火化证之外,还有人造假坟骗取补偿款或专项经费。

2016年2月,江西省南昌市新建区人民法院审理了一起案件:两村民利用国家修建高铁的机会,趁夜晚做了75座假坟墓,骗取国家补偿款6万元。2016年7月,四川省广元市殡葬管理处处长赵明武、副处长邓希贤、会计王琳、出纳卢文俊四人通过造假套取国家无名尸体火化专项经费被立案审查。

调查 殡葬骗补多为窝案“蝇贪”

据德阳市纪委通报,梁代旺一案中,不少党政干部涉嫌受人委托找梁代旺办证,目前,已有22人被给予党纪政纪处分。另有2人因失职渎职分别被给予党内警告处分和警示谈话。

同样,在大部分骗取迁坟补偿款的案件中,也是“一查一串”“一端一窝”。记者调查发现,殡葬行业的补助款、补偿金一般数额不大,骗补行为具有“蝇贪”特点。有的地方迁坟“一墓一棺”补偿2000元,有的地方丧葬补助1万多元。实际上,殡葬行业骗补案件多数靠弄虚作假,认真调查核实不难发现其中破绽,但记者采访发现,火化证和丧葬补助的发放涉及民政、人社两个部门,部门之间的信息壁垒导致监管无法闭环。

梁代旺说,他虚开出的火化证都没有登记到要上报的名单中,托人找他虚开火化证,只需要提供死亡证明书、死者身份证、直系亲属名字即可,“以往只要求每年报一个汇总人数,也没有进一步核查”。

中江县纪委相关办案人员表示,早在2015年5月就有人发现,有人持梁代旺虚开的火化证前往绵阳领取丧葬补助,绵阳社保工作人员觉得证件编号存在异样,向中江县民政局核实,中江县民政局工作人员未能找到该编号的登记信息。

这次事件后,梁代旺被免去中江县殡仪馆财务室主任的职务。而这个警示没能在中江县民政、人社等部门间信息共享,更没能及时整改。5个月后,中江县社保局工作人员注意到,一份2015年来领取补贴的火化证,编号却是2013年的,签名也是梁代旺。仅2015年类似情况就有10起,其中8起已办,2起正在办理。中江县人社局财务和基金监督股股长秦寿华表示,以往办理丧葬费补助时,人社局不负责核实证件,也无法判断真伪,梁代旺行径的暴露也揭开他们的工作短板。

建议 应对补偿标准等作出明确规定

法律界人士建议,完善政务信息公示制度,防止暗箱操作和权钱交易。“信息不对称、信息壁垒,导致权力运行存在徇私舞弊的空间。腐败分子往往利用特殊部门特殊岗位的便利和优势,垄断政策信息,将政策变为自己的‘摇钱树’。”广东胜伦律师事务所政府法律事务专业律师郑明说。

四川省人民检察院反贪污贿赂局综合处处长顾斌指出,目前各地对包括迁坟补偿在内的征地拆迁补偿的政策规定不完善,缺乏规范的工作指引和流程,在一些关键环节,如土地权属的确认、青苗或附着物的清点、补偿标准的确定等存在盲区大、漏洞多等问题,应对拆迁程序、补偿原则、补偿方式及标准、法律责任等作出明确规定。

据新华社

编辑:
对《殡葬业骗补事件屡发:开假证造假坟 活人靠死人生财》表态
对《殡葬业骗补事件屡发:开假证造假坟 活人靠死人生财》发表评论
人民网