对书画收藏投资危害最大的是“包装”

来源:新快报 作者:丁雪峰 发表时间:2017-03-31 11:43

随着经济的发展,股票、房地产投资的热潮已然褪去,越来越多的人们开始转向去投资收藏书画,但艺术品市场也是鱼龙混杂,我们该如何投资收藏书画呢?我们必须对书画进行研究,经常关注艺术品行情,看准时机主动出击,会有很大的收获。俗话说:隔行如隔山,隔行不取利,书画收藏投资因为具有着更多的风险与陷阱,没有认真的研究很难获利。

对书画收藏投资危害最大的,是画家“包装”!包括媒体炒作、造拍卖纪录、打老师旗号、靠官衔职务、借助平台等等,造成的虚假知名度。这些看似与艺术有关,其实与艺术毫无关系。现在的“包装”已经转化为一种弄虚作假的现象,似乎只要是利己的,都可以堂而皇之地去做。有些人不在艺术上下功夫,却千方百计、不择手段地捞取一些虚名来愚弄百姓。只要收藏者能保持冷静与理智的心态,就很容易把这些包装剔除。

任何物品的价值都以其本身的品质来衡量,艺术也不例外。对于一位画家,我们也必须用他的品质去衡量。大群的随从、吓人的头衔、巨大的知名度、豪宅名车,统是他的身外之物,而不是他的内在品质。

天津有句方言:“屁股后边夹笤帚——愣充大尾巴鹰。”鹰是禽中之王,它的尾巴不大。乌鸦有大尾巴,要冒充鹰,只能以“大尾巴鹰”来蒙人。所以,大尾巴鹰是指那些蒙人、装蒜、自我膨胀的人。你不会买一只插了孔雀翎的鸡,华丽的羽毛毕竟不是长在它的身上,它下的仍然是鸡蛋。

于是,我们去看一个画家时绝不能看他伪装得严严实实的外表,倘若如此,真正可以作为依据给他作出评价的部分却没有看到,这绝对是一种缺憾。因为你所求的是画家的艺术水平而不是包装的华美。因此,看人应看人本质,而不是他的外表。比如你看一个模特、礼仪小姐,你知道为什么你觉得她高吗?你把他的高跟鞋都算上啦。塑像的基座不算在塑像之内,量人别连高跟鞋也量上。

行内人很清楚,现在美术界的官未必都是称职的画家。所以,投资者千万不要看到理事、主席、教授,就贸然掏腰包。中国的画家数以十万计,这些人每天都在画,书画作品必定会随着时间的推移而越来越多,最终,那些质量低下的作品将作为“艺术垃圾”遭到无情淘汰。虚名不会增值,不注重质量而看重虚名的投资者,弄不好将会血本无归。

编辑:
对《对书画收藏投资危害最大的是“包装”》表态
对《对书画收藏投资危害最大的是“包装”》发表评论
新快报