保险四巨头净利下降超三成

来源:中国经济网 作者:崔启斌 许晨辉 发表时间:2017-03-30 11:26

伴随新华、太保年报的出炉,五大A股上市保险巨头均交出了年度成绩单。年报显示,受利率下行及资本市场波动,险企净利润均不同程度受到影响,其中国寿、新华、人保和太保净利合计收入568.08亿元,同比下降超三成,达到37.85%。在上市险企中,惟有平安净利逆势增长15%。

四险企净利下滑

3月29日晚间,新华发布的年报数据显示,新华去年实现保费收入1125.6亿元,实现新业务价值104.49亿元,同比增长36.4%。实现净利49.43亿元,同比减少42.54%。同时发布年报的太保介绍,实现营业收入2670.14亿元,其中保险业务收入2340.18亿元,同比增长 15.1%。受投资收益下降及准备金折现率变动的影响,净利润为120.57 亿元,同比下降32%。

据了解,受险资运用投资收益下降因素的主要影响,2016年保险业利润较2015年下降近三成,总额近2000亿元。作为寿险业的“龙头老大”,国寿2016年净利润在五大上市险企中降幅最大,净利润191.27亿元,同比减少44.9%,创三年以来新低。

平安成为五大上市险企中惟一一家净利润呈现正增长的险企。年报数据显示,净利润623.94亿元,同比增长15.1%。相比之下,2013-2015年的净利润增速分别为40.4%、39.5%、38%,平安的净利润增速明显放缓。人保利润由2015年的195.42亿元下降至142.45亿元,同比下降27.1%。

投资收益瘦身

2016年行业资金运用收益率为5.66%,比2015年同期下降1.9个百分点。据北京商报记者梳理,在国寿、平安、人保、新华四家险企投资收益率中,仅人保超过行业平均数,国寿垫底。

年报数据显示,国寿总投资收益率从2015年的6.39%降至去年的4.56%;平安总投资收益率为5.3%,同比下降2.5个百分点;新华总投资收益率从2015年的7.5%下滑至5.1%,人保总投资收益率为5.8%,同比下降1.5个百分点。

从投资收益来看,国寿、人保、平安投资收益下降超两成。2016年年报数据显示,国寿投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%;平安投资收益为1096.78亿元,同比下降20.43%;人保投资收益为330.75亿元,同比下降25.39%。

对于保险业投资收益下滑,保监会统计信息部调研员、副处长段海洲认为,一方面是由于整体低利率的环境,导致固定收益率产品收益下降;另一方面,资本市场的震荡和低迷状态,导致尤其是股票和证券投资这部分的收益下降超过2000亿元,导致行业整体收益出现了一定程度的下降。

股权投资是重点

去年以来,A股资本市场上演了此起彼伏的举牌潮,其中险资扮演了极其重要的角色。记者注意到,在险资举牌受限之后,四大保险巨头2016年里几乎没有举牌动作,均以稳健投资为主。

为业界所关注的是,国寿在去年将广发银行收入囊中。国寿总裁林岱仁就表示,“将与广发银行增强资源整合的广度、深度,相互促进发展,打造线上线下金融生态圈,此外,广发银行代理中国人寿的银保期交业务保费增速超过360%。”

而平安得益于提前布局配置优质固定收益资产、优先股,动态配置权益资产,该公司净投资收益率为6%,同比上升0.2个百分点。平安在年报中披露,由于固定收益类投资利息收入和权益投资分红收入增加,平安保险资金投资组合的净投资收益同比增长23.9%。从投资时间和收益率上看,平安投资的另类资产主要集中在2013年、2014年,很好地把握了前几年优质项目大量供给的黄金时期,这部分资产的平均收益率较高,未来将为保险资金提供稳定的收益。

北京商报记者注意到,自2012年监管险资放松以来,各大险企在股权投资上加大了力度。据了解,国寿在非上市股权投资上大举买入广发银行、杭州银行,中国银联的股份,平安入主上海家化,投资京沪高铁、太长高速,中国太保则投资杭州银行、上海农商行。

不动产投资受偏爱

目前来看,另类投资已成为险资普遍钟爱的对象,行业整体投资占比超过四成。这其中,有很大一部分为不动产投资。

截至2016年底,平安保险资金投资性不动产占比为2.2%。平安首席投资官陈德贤对媒体透露:“以租金收益为主的商业写字楼和工业物流是目前平安关注的重点。截至2016年底,平安海外投资总额约占6%,目前海外投资中近九成资金投向资本市场。”

就业绩下滑超四成的问题及未来投资策略,国寿副总裁赵立军表示:“主要是受资本市场波动的影响。国寿一直坚持稳健投资的理念,资产配置上仍是以固收为主。固收的投资方面会抓住利率抬升的机会配置固收类的投资,最重要的是会加大另类和非标投资,这方面的投资占比不是很高也是拉低整体收益的主要原因之一。”

值得一提的是,截至2016年底,国寿不动产资产管理规模已突破千亿元。据了解,国寿去年不断推进境内外的投资项目。境外配置包括全球股票、多重资产组合、欧洲股票组合、多只私募股权、不动产基金、曼哈顿美国大道1285号写字楼、伦敦金融城Aldgatetower、美国精选服务型酒店资产包、美国仓储物流资产包等,境内亦投资了44个市场化委托组合等。

编辑:
对《保险四巨头净利下降超三成》表态
对《保险四巨头净利下降超三成》发表评论
中国经济网