广州汽车零部件产业规模逾千亿

来源:羊城晚报 作者:张爱丽 发表时间:2017-03-28 21:07

羊城晚报讯 记者张爱丽报道:3月28日,由广州市政府主办,广州市工信委、广汽集团承办的“2017年中国广州国际投资年会汽车零部件产业论坛”在广州市白云国际会议中心举行,与会嘉宾就供给侧改革与汽车零部件产业发展等热点话题展开探讨。

广州是全国三大乘用车生产基地,而汽车工业也已成为广州第一大支柱产业。2016年,广州汽车产量263万辆,居全国城市第二位,汽车工业总产值4346.27亿元,占全省汽车行业产值比重超过七成,规模以上汽车零部件实现工业总产值1187亿元。目前,广州已经形成北部、东部、南部三大千亿元级汽车产业集聚区,拥有汽车零部件企业500多家。

广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩表示,未来广州汽车工业应该以供给侧结构性改革思路作统领,积极营造汽车及零部件产业成长壮大的良好环境。唐航浩透露,广州还将规划五个汽车零部件产业基地,并在去年出台了关于旧工业园园区容积率的调整和旧工业园区优化提升的方案。

事实上,近年广州市已密集出台了汽车及零部件产业发展、新能源汽车推广应用等一批含金量高的重磅政策,其中在2016年年底发布的《广州国际汽车零部件产业基地建设实施方案》中提到,力争到2020年实现汽车零部件产业基地新增产值2000亿元,关键零部件本地化配套率达到80%的目标。

值得一提的是,广州汽车工业整车生产能力目前位居全国前列,以广汽集团为首的自主品牌和研发水平也实现了快速提升。2016年,广汽集位于世界500强第303位,传祺品牌在2013—2016年J.D.Power中国新车质量研究报告中连续4年位居我国自主品牌第一名。

广汽集团总经理冯兴亚在论坛上透露,“十三五”期间,广汽集团还将继续推进“1513”战略,围绕自主品牌这一中心,通过做强做实研发、整车、零部件、商贸服务和金融服务5大板块,构建完整且良性的产业生态,实现电动化、国际化、网联化三个方面的重点突破。围绕汽车主业,强化产业协同效应,推动汽车及零部件产业可持续发展。

编辑: ZL
对《广州汽车零部件产业规模逾千亿》表态
对《广州汽车零部件产业规模逾千亿》发表评论
羊城晚报