佳兆业今日复牌 预计两到三年步入千亿梯队

来源:金羊网 作者:赵燕华 发表时间:2017-03-27 09:46

金羊网讯 记者赵燕华报道:3月26日晚,佳兆业集团在香港联交所刊发2016年全年业绩报,并发布公告称,公司股份将于3月27日9时起正式恢复交易。停牌两年后,佳兆业重返资本市场。

业内人士曾分析,如果按当年的布局和发展速度,佳兆业的销售额如今也应突破了600亿元。不过,根据2016年业绩报披露出来的殷实家底,这两年佳兆业并没停滞不前,而是在不断积蓄力量,意图重返行业前列。

坐拥千万平深圳旧改土储

“旧改之王”佳兆业进入城市更新领域已经18年,成功打造了广州中石化、深圳坂田宝吉厂、深圳布吉桂芳园、深圳大鹏第二工业区等一系列经典项目,成功改造物业建筑面积超350万平米。

成熟的经验,是佳兆业在旧改领域一大独特优势。18年的操盘经验,让佳兆业形成了一套成熟的旧改流程,并拥有一支400多人的专业旧改团队。佳兆业城市更新集团相关负责人曾经说过:旧村、旧城、旧厂房、烂尾楼,所有类型的旧改项目佳兆业都经历过、做成过。

佳兆业拥有众多旧改项目,相当于攥着一手好牌。在业绩报中,佳兆业并未亮出其旧改的全部家底,只提到深圳平湖旧墟项目、深圳雅俊项目、深圳盐田项目及珠海湾仔项目均将实现旧改供地。根据公开数据,这四个项目可售建筑面积或将达近100万平方米,在房价高企的深圳及珠海,近几年,仅这四个项目为将佳兆业贡献数百亿的销售业绩。

佳兆业曾公开表示,在过去两年企业艰难时期,公司没有丢掉一个旧改项目,没有拖欠一份钱过渡期补偿款,可见其对旧改项目的坚守和坚持。此前有媒体报道,佳兆业在深圳拓展项目不少于40个,占地面积超过1000万平方米。过去两年,佳兆业还拓展上海徐行项目、深圳市政大院等旧改项目。

旧改是佳兆业最核心的竞争力,这些多年前、甚至十几年前攒下的殷实家底,也将是佳兆业重返行业前列的最大的法宝。

将聚焦一、二线核心城市

一线城市及二线重点城市由于需求旺、去化快、房价企高,成为各大全国开发商重点布局的区域。数据显示,2016年前50强企业来自一、二线城市的销售额占比达83.9%,这已是连续两年超八成。

早在2012年,已嗅到着市场变化的佳兆业,果断提出了回归一、二线城市战略,成为行业最早回归一、二线城市的房企之一。这一战略也在业绩上得以体现,从2016年全年销售表现来看,一、二线城市销售贡献率高达95%;销售均价为13150元每平方米,同比大幅增长78.3%;这将为佳兆业未来更高的毛利率打下基础。

业绩报显示,截至2016年12月31日,佳兆业集团土地储备逾2100万平方米,其中约有80%位于一线城市及二线重点城市。佳兆业表示,将继续深耕一线及二线重点城市,2016年,佳兆业通过招拍挂、收并购、合作开发等方式,先后在深圳、广州、武汉、重庆等地购置土地,这些新增土地储备绝大部分位于一线及二线重点城市。另外,佳兆业库存可售货值中,亦有约94%位于一、二线城市。

业绩报显示,截至2016年12月31日,佳兆业集团现金及银行账面值166亿元,这也是自2009年上市以来,佳兆业现金及银行账面值金额最高的一年。集团在2017年前两个月已实现销售额约51.9亿元。

从佳兆业的旧改项目、土地储备、战略布局、发展速度及现金流状况来看,未来两到三年佳兆业年销售额目标或将突破1000亿元。

编辑: ZL
对《佳兆业今日复牌 预计两到三年步入千亿梯队》表态
对《佳兆业今日复牌 预计两到三年步入千亿梯队》发表评论
金羊网