月入不足8000元 如何实现在市中心购房?

来源:羊城晚报 作者:张爱丽 发表时间:2017-03-08 20:39

羊城晚报记者 张爱丽

广州市民小姚致电羊城晚报称,其目前单身,在广州没有房产,自己及父母的银行存款约35万元,公积金缴存8.4万余元,月工资加公积金7700余元。小姚表示,想在海珠或荔湾区买一套总价120万元左右的房子。那么,对于小姚这种首次置业,又想在市中心购房的市民来说,应如何选购二手房呢?

专家支招:

链家研究院广州分院高级主任刘镜棠介绍,在广州没有房产,购买120万元的首套房可享受首付三成,即36万元,由于公积金个人贷款最高不超过60万元,剩下的24万元则可采用商业贷款,目前首套房贷利率仍可享受8.5折优惠,以贷款年限30年计算,月供总计约3780元,占总收入7700余元的50%。

房天下广州二手房高级分析师卢佩婷则分析称,以小姚目前的收入和存款情况,可通过组合贷的形式:公积金存款8.4万余元,能贷到公积金个人最高限额60万元,剩余20多万可用商业贷款。还款期限上,可选择公积金贷款20年、商业贷款20-30年;并且选择等额本息还款,每个月还款金额固定,最大程度上减轻月供压力。假设按20年组合贷的形式,小姚总月供加起来约4500元,如果其余生活开支项不大,还是可以接受的。

事实上,房贷能贷款多久还需要看小区楼龄。卢佩婷提醒,按照现行规定,贷款的小区楼龄加个人贷款年限不得超过40年。因此如果选择公积金加商贷20年,小区楼龄就要小于20年;如果选择商业贷款30年,小区楼龄就要小于10年。

购房方案:

刘镜棠表示,根据小姚的情况,想在海珠或荔湾区买一套总价120万左右的房子。如果选择在海珠区,可考虑南洲板块一带的小两房单位,例如,侨诚花园、晓港湾、南洲花苑等单价20000元/平方米左右的小区,附近有地铁2号线东晓南站,可畅达市区各地;如果选择在荔湾区置业,建议选择芳村板块一带的两房单位,例如金兰苑、鸿图苑、芬芳小区等单价不超20000元/平方米左右的楼梯楼单位,附近有地铁1号线坑口站,交通较为便利。

而房天下广州二手房电商营业主任唐至文则表示,荔湾区有不少带名校学位、地铁附近的楼梯楼小区均价在1.6-1.9万元。如芳村板块合兴苑、红棉苑,120万左右可以入手80多方的两房两厅户型。小区距离花地湾站600米,且带省一级合兴苑小学学位,美中不足的是1997年建成的小区楼龄较久,可贷款期限不足20年。

相对而言,海珠区二手房楼龄较新,可供选择的房子更多。唐至文介绍,在海珠区120万预算可以考虑磨碟沙、大塘附近均价1.7-2万元左右的小区。例如大塘板块的索丽苑小区是2009年建成的,楼龄新、电梯楼,小区升值空间大,距离大塘地铁站800米左右,交通也方便。目前小区52方南向小两房市价125万元,月供4600元左右,供房压力不算大。此外赤岗、磨碟沙附近也有一些符合条件的小区,如赤岗丽景花园、江畔小区,汇龙居等。总体而言,选择靠近地铁、生活便利、楼龄新的小区更适合年轻上班族。

编辑: ZL
对《月入不足8000元 如何实现在市中心购房?》表态
对《月入不足8000元 如何实现在市中心购房?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报