人工智能首入政府工作报告 将渗透360行

来源:每日经济新闻 作者: 发表时间:2017-03-06 10:33

人工智能再次受到关注。3月5日,在政府工作报告中提到,加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

记者注意到,这是“人工智能”首度被列入政府工作报告。实际上,人工智能产业及相关公司在2016年就颇受政策和资本青睐。2016年7月,在国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》中,人工智能被作为新一代信息技术中的一项列入规划。

新智元创始人、CEO杨静告诉媒体记者,2017年人工智能将从实验室走出来,和产业结合更加密切,出现“渗透360行”的现象。2017年人工智能产业将进入更好的发展期,错过这波机会将很难补回来。

中国人工智能进入世界前列

人工智能也成为代表、委员们热议的话题,其中全国政协委员、百度董事长李彦宏,全国政协委员、复星集团董事长郭广昌等均提到了关于人工智能相关提案。

不仅国内,国外对人工智能也颇为青睐。此前美国白宫发布的报告显示,从2014年开始,在深度学习领域(目前人工智能的主要进展),论文发表数量和被引用的次数两个标准上,中国均已超过美国。高盛在2016年12月发布的一份有关人工智能的报告中也提及“人工智能的前沿重要参与者可能会继续来自于美国和中国”。

清华大学计算机系教授邓志东曾分析称,目前人工智能产业的关注度高涨主要得益于自2012年以来各产业界对于人工智能的高强度持续投入,这些投入在2016年产生了一大批人工智能标志性成果,如谷歌的AlphaGo和Master,从而吸引了政策关注。

在杨静看来,今年人工智能和产业的结合会更加紧密。之前的人工智能更多偏重大企业的AI实验室和研究院,今年很多人工智能具体项目将会进入应用端,将出现“人工智能渗透360行”的现象。现在,很多主流企业也在工作中应用很多AI技术。

杨静还告诉记者,随着人工智能进入国家战略层面,各地政府对于该领域的扶持也会进一步提升。

今年将成人工智能“关键年”

人工智能站在“风口”也来自资本的助推。据Venture Scanner统计,截至2016年11月,全球范围内跨越13个种类,总计1485家人工智能公司总融资金额高达89亿美元。

1月13日,毕马威发布报告称,人工智能和认知学习将会改变人们生活的几乎各个方面。鉴于此,预计风投对各个行业相关领域的投资,将在可见的未来成为主要趋势。

杨静表示,从大方向看,2017年人工智能的投资热情依旧不减。如果说之前一些VC是“小打小闹”,而今年政府的引导基金、产业基金、体量庞大的上市公司和企业则会“入局”。

在杨静看来,人工智能可能在2017年会有较快的发展,之前的CES展会,已经有多家企业在运用一些人工智能助手。在汽车领域,也将会在内部运用一些人工智能的辅助技术。2017年,智能语音对话和智能医疗产品将拥有不小的发展机会。

最后,杨静提醒,此前一些资本在进入人工智能领域时,也存在“选错方向”的问题,需尽快找到正确方向。

编辑:
对《人工智能首入政府工作报告 将渗透360行》表态
对《人工智能首入政府工作报告 将渗透360行》发表评论

滚动新闻

每日经济新闻