老公赚多少 老婆才敢选择全职在家?

来源:好规划网 作者: 发表时间:2017-03-03 11:27

男人要学灰太狼,又养老婆又抓羊(捂嘴……)

前段时间被两篇文章刷屏,一篇是某公司技术男背负两套房贷,育有两子,中年失业,陷入困境;一篇是某创业公司的联合创始人创业7年净身出户,同样在背房贷、养妻儿事情上犯了难。

网上关于这两件事的评论很多,有说不该买房的,有说不该生二胎的,有说不该冲动辞职的。在不完全了解事情的来龙去脉前,规划君不再做过多分析,只是发现了一个有意思的现象:这两个事件中,均是老公全职工作,老婆全职顾家育儿。

其实不管是两个人都上班,还是一个上班一个全职,都是个人自由,无可厚非。今天的文章,规划君只是想从家庭财务健康的角度试着分析下,什么情况下,一个人全职才是安全的。

1、负债不能超过收入的50%

这里的负债包括房贷、车贷、房租、信用卡债务等各种债务支出,即每月固定会发生的支出。债务支出不像日常的生活支出,没有任何讨价还价和压缩的空间,一旦按期不还,就会影响个人信用,甚至可能导致无地可住,无家可归。

很明显,这两个案例都不符合,甚至远远超出了这个标准,所以当一个人突然失业的时候,全家的生活会马上陷入窘境。

我们还原下当初向银行申请贷款的情景,银行都会要求你每月的收入达到房贷的2倍以上,就是防止收入锐减甚至中断的时候,贷款立马就还不上了。

当然了,这个指标不是必须50%,你也可以自己定一个更安全的标准,比如30%、40%。假如每月债务1万元,老公的收入刚刚2万元,那老婆选择全职的风险就有点大了。

2、储备3-6个月支出的紧急备用金

这个时候紧急备用金就有了用武之地。

凡是向规划君申请过理财规划的,应该都知道紧急备用金的重要性。一般来说,我们需要储备3-6个月固定支出的资金,以防止意外事件的发生,比如失业。

假如我们每月固定支出1万元,那需要储备3-6万元的资金,这笔钱可以放在货币基金或者活期理财产品里,目的就是提供一定的缓冲。当意外或者失业突然发生的时候,这笔钱可以帮助我们渡过难关,3个月的时间不管是找份新工作,还是卖掉房子,没准都够了,至少我们不会害怕和慌乱了。

3、家庭经济支柱的保障要充足

虽然我们有五险一金,可是一旦失业了,这些都会同时中断,不过有一个悲伤的好消息,你可以领取失业金了。

失业其实不是最可怕的,没了工作可以继续找嘛,更可怕的是遭遇其它意外,比如生病。此时,不但收入递减,看病的花销却陡增。这就是为什么规划君一直强调要给家里的经济支柱优先买保险,而不是老人或小孩。

该买什么保险,规划君就不赘述了,搜搜以前的文章请各取所需。这里只想强调一点,对于一人全职的家庭来说,保障尤其要提前准备。

4、做好家庭CFO这份工作

即使妻子全职照顾家照顾孩子,不过我觉得还是可以同时做好另外一份很重要的工作——家庭CFO。上面说的控制负债、提前储备紧急备用金、做好充足的保障都是家庭CFO的职责。

如果个人不擅长,还可以夫妻两人共同来管理家庭的财务,我相信只要有这样的理财规划的话,即使突然失业了,也可以坦然面对。

也许你看到这里,你还是会问:“老公或者老婆赚多少,另外一个人可以全职呢?”规划君认为,收入肯定不是唯一衡量的标准,毕竟不同的城市、不同的家庭,区别还是很大的,有人倾向多赚多花,有人宁愿少赚少花,但是只要遵从上面的4条参考标准,这样的家庭一定会充满安全感的。

编辑:
对《老公赚多少 老婆才敢选择全职在家?》表态
对《老公赚多少 老婆才敢选择全职在家?》发表评论

滚动新闻

好规划网