债市偿付高峰将至 中城建再陷连环违约

来源:每日经济新闻 作者: 发表时间:2017-03-03 09:40

3月首个交易日,债券市场再次爆雷。

3月1日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上清所)发布通知,2017年 3月1日是中国城市建设控股集团有限公司(以下简称中城建)2016年度第一期中期票据(以下简称16中城建MTN001)的付息日。截至当日日终,上清所仍未收到中城建支付的付息资金,无法代理发行人进行本期债券的付息工作。

此后,中城建及其主承销商也分别发布公告称,16中城建MTN001不能按期足额偿付利息,已构成实质性违约。

《每日经济新闻》记者梳理发现,中城建此前已先后有4只债券发生违约,且仍有1只债券未完成兑付。据Wind咨询统计,截至2月28日,今年以来国内市场就已经出现7起债市违约,涉及金额51亿元。

华南地区一位银行人士对《每日经济新闻》记者表示,今年债券会场违约的数量和规模应该会超过去年。

5只债券相继违约

相关资料显示,16中城建MTN001是中城建于2016发行的5年期中期票据,发行总额18亿元,主承销商为华泰证券和浙商银行。该中票票面利率为3.97%,2017年3月1日为应付息日,应付利息7146万元。中城建3月1日晚发布公告称,公司受评级下调等因素影响,融资受限,资金量紧张,不能按期兑付本期中期票据的利息。华泰证券、浙商银行3月2日在公告中表示,将尽快召集债券持有人会议,就违约事件与投资者进行沟通,共同商议违约后救济措施。

记者注意到,2016年11月11日,联合资信将中城建长期信用评级由A+下调至A-,评级展望为负面,并将当时6只存续期债券的债项评级全部下调。

据了解,2016年4月22日,中城建99%的股权变更为分国有企业所持有,这引发了中城建全资子公司中国城市建设(国际)有限公司(以下简称中城建国际)点心债的提前赎回,并于2016年8月10日发生违约。联合资信在评级报告中表示,中城建国际作为中城建全资子公司,上述事件将对中城建信用状况造成一定负面影响。

此外,2016年以来,中城建资产规模持续下降,截至2016年9月底,中城建(合并)资产总额已下降至688.07亿元;所有者权益规模略有下降,2016年9月底为203.48亿元;同期,现金类资产仅20.45亿元,较上年底大幅减少;2016年1~9月,中城建实现营业收入161.10亿元,比上年同期下降9.74%,利润总额则比上年同期大幅下降48.50%,为4.28亿元。同时,中城建(母公司)债务负担重,截至2016年9月底,资产负债率达92.11%,所有者权益为15.61亿元。

2016年11月28日,12中城建MTN1、14 中城建PPN003、14 中城建 PPN004发生利息违约。2016年11月29日,联合资信将中城建主体长期信用等级由A-下调为C,同时将6只存续期债券的债项信用评级全部下调为C。2016年11月30日,中城建延期完成了对上述三只债券的付息。2016年12月9日,中国城建“11中城建MTN1”未能按时兑付,截至2017年2月22日仍未完成兑付。

偿债小高峰将至

截至目前,今年以来债券市场已经连续发生8起违约,涉及金额近70亿元。而以“16中城建MTN001”的违约为开始,债券市场也迎来了今年第一个偿债小高峰。

海通证券研究团队曾在一份研报中表示,从存量债券到期情况来看,今年3月和二季度是偿债小高峰。具体来看,3月份主要品种信用债到期量4033.4亿元,考虑到回售、提前偿还以及付息量,3月份需要偿还或支付的债务规模可达到5448亿元;其次是8月份,将到期3867.7亿元。

中诚信在近日一份报告中预计,2017年债券市场的信用风险水平难以出现实质改善,市场潜在的违约风险仍比较大。分月度来看,2017年3月和5月偿还规模约在5000亿元左右,高于其他各月到期规模。

数据显示,2016年共有80只债券发生违约,违约规模超过400亿元。

前述华南地区银行人士表示,在防风险、去杠杆以及供给侧改革的多重压力下,债券市场风险事件仍将持续发酵,二级市场也难言乐观。

“2014年中国债券市场打破刚兑以来,3~5月一直都是违约比较密集的时段,与这段期间到期量较为集中有关,今年3月违约风险是否会再度抬头需密切关注。”中金固定收益研究团队在研报中指出。

编辑:
对《债市偿付高峰将至 中城建再陷连环违约》表态
对《债市偿付高峰将至 中城建再陷连环违约》发表评论

滚动新闻

每日经济新闻