A股市场惊现四大异象 短期不确定中期仍乐观

来源:金融界 作者: 发表时间:2017-03-02 10:31

周三沪指小幅低开,很快站上10日均线,并通过快速拉升突破5日均线的压制,翻红后的指数依托5日均线的支撑,展开对3250点的争夺,全天呈现震荡态势,结构性热点的赚钱效应较明显,短期量能的持续性将是关键。A股市场惊现四大异象,必须引起大家的高度重视。而今天市场走势的好坏,将十分关键,或许将决定未来反弹行情的运行方向。中期看,随着宏观经济的持续走暖,改革进程的不断推进,以及养老金入市逐步开始,市场的中期走势依然较为乐观。

昨日是3月行情的首个交易日,大盘延续反弹,再收红盘。最终,沪指上涨5.20点,以3246.93点报收。同时,成交量也有所放大,沪市成交2259.4亿元,指数也重新站上了5日和10日均线。 看上去,大盘的表现还算不错,然而我们却发现,A股市场惊现四大异象,必须引起大家的高度重视。而今天市场走势的好坏,将十分关键,或许将决定未来反弹行情的运行方向。

那么,盘面究竟出现了哪四大异象?

首先,此前连续涨停的顺丰控股,昨天放巨量震荡,结束了连续涨停之路。

最近几天,很多媒体都在为顺丰的老板王卫“数钱”,计算还有几个涨停板他就将成为中国首富。而昨天早晨,顺丰直接以涨停开盘,并且长时间封死涨停板,几乎看不到大的抛单出现。然而,就在大家都以为顺丰将实现五连板时,14: 18涨停板被砸开了,同时放出巨量震荡,最终上涨4.79%。

前天,我们与大家讨论顺丰昨日是否会终结涨停之路,结果昨天顺丰果然没能将连续涨停延续下去。

而顺丰的巨幅震荡,也让一些跟风炒作的资金,在昨天出现退场迹象。本周,受顺丰大幅上涨的刺激,其他快递类个股都大幅上涨,比如申通、韵达和圆通,前天都是以涨停报收,这就是典型的跟风炒作。

不过,昨天这些跟风炒作的个股,也都大幅回落,其中,韵达股份(002120,买入)几乎是以跌停报收;申通快递(002468,买入)在早上还大涨的情况下,最终也大跌6.1%;圆通速递(600233,买入)上午一度大涨超过9%,最终跌幅达到3.35%。如果昨天上午,你还在排队买顺丰,或者参与跟风炒作快递股,那么下午就惨遭套牢,这种异象值得大家警惕。

其次,一些前期非常强势的牛股,昨天遭遇跌停,有些个股甚至是连续两个跌停,这种异象也值得警惕。前天,我们在文章中提到了大连电瓷(002606,买入),在前日跌停后,昨日封“一”字板跌停,割肉都割不掉。同样,次新股中的牛股如通股份(603036,买入),昨日也是连续第二天跌停,类似的还有华铁科技(603300,买入)。而次新股中,还有一只泰嘉股份(002843,买入),前天都还是涨停,而昨天就遭遇跌停。

再次,港股市场率先出现调整。昨天,恒生指数虽然小涨了35点,但从K线来看,已经五连阴。另外,今年表现最强的H股指数,同样也是连跌了五天。港股很多时候都是A股的先行指标,现在港股市场率先出现调整,这种情况值得大家关注。

最后,市场热点切换太快,难以出现有效的持续性。昨天,多个板块一度成为市场热点,比如影视板块、小金属板块、运输物流板块,券商板块、“一带一路”板块等。但是,“风光”了没多长时间,很多个股又冲高回落,热点又切换到的新的地方。这种异象的出现,使得盘面看起来很热闹,但是赚钱效应和人气都难以聚集,最终的结果是指数冲高回落,追高的资金也短线被套,反而伤了人气。

所以,昨天盘面已经出现四大异象,在这种情况下,表面上大盘收了红盘,但却感觉疲态尽显。而今天,我们认为,或许将是非常关键的一天,今天的走势,有可能会决定短期走向。

昨天,大盘虽然有些放量,日线也收出阳线,指数也站上5日和10日均线。但是,让人不爽的是,昨天盘中的冲高,沪指并没有创出本轮反弹行情的新高,反而是冲高回落,说明指数在反弹过程中,压力是比较明显的。

另外,目前沪指5日均线向下,10日均线向上,即将交汇在一起,如果今天大盘出现调整,那么5日均线极有可能自上而下穿过10日均线,从而形成“死叉”。相反,如果今天大盘能够延续反弹,甚至创出新高的话,则将带动5日均线重新拐头向上,避免“死叉”的出现,那么行情就有可能转危为安了。

短期不确定中期仍乐观

随着宏观经济的持续走暖,改革进程的不断推进,以及养老金入市逐步开始,市场的中期走势依然较为乐观。短期看,虽然外围环境存在一定不确定因素,场内信心仍然较强。

周三沪指小幅低开,很快站上10日均线,并通过快速拉升突破5日均线的压制,翻红后的指数依托5日均线的支撑,展开对3250点的争夺,全天呈现震荡态势,结构性热点的赚钱效应较明显,短期量能的持续性将是关键。

盘面上有几点现象值得关注:第一、本轮反弹行情主线之一的次新银行板块普遍进行调整,虽然龙头“张家港行(002839,买入)”强势涨停收盘,但这种不一致走势说明次新银行板块已基本进入尾声,随时引发板块整体调整。第二、热点板块开始尝试切换。一方面近期持续火爆的物流板块龙头顺丰控股巨量打开涨停,次新金融板块普遍开始调整;另一方面基建龙头天山股份(000877,买入)创出阶段新高,与两会相关的环保、基建等题材股都出现明显的资金做多行为。以“亚星化学(600319,买入)”为代表的“摘帽”板块持续表现活跃。说明市场资金做多意愿仍然较强,积极在两会与年报时间窗口寻找结构性机会布局,制造可持续的热点,形成赚钱效应。第三、五只个股以跌停报收。这是近期比较罕见的现象,说明主力资金经过前期暴涨获利丰厚,在市场方向不明的情况下,涨幅较大的个股已进入派发阶段。总之,市场在3250点关口持续温和调整,在套牢盘和目前获利盘共同施压下,无论是板块还是个股活跃性正逐渐降低,但市场主力资金在两会维稳的预期下,也尝试切换新的热点。投资者目前关注的重点是,一、市场能否形成新的持续热点板块,二、作为本轮行情主线之一的基建板块是否能在天山股份带动下出现“梅开二度”,如两者都无法实现,市场仍难摆脱箱体震荡的格局。

消息面上,短期让市场纠结的不确定因素主要集中在内部“严监管”和外部市场的不确定预期上。不过从市场走势看,市场资金对“严监管”的解读是趋于正向,在“严监管”的规范下更多场外观望资金有望借短期震荡流入市场。而各方面数据的明显好转也为资金流入提供了支持。首先,新订单回升,内外需扩张超预期,经济L型背景下小周期复苏仍值得期待。数据显示2月制造业PMI51.6,为2012年以来的第三高,且为2011年以来首次连续5个月高于51,此轮经济回暖的程度再度超出市场预期。其次,上市公司业绩表现良好,据统计,截至2月已披露业绩快报的中小创公司共有1292家,其中“报喜”的比例超过七成,主营业务推动和重组并表是主要的业绩推手。第三,产业资本增持积极,自2017年1月1日至2月27日,沪深两市共有232家上市公司大股东和高管增持公司股份,合计净买入16.81亿股,增持参考市值约196亿元。第四,随着大盘持续回升,投资者情绪持续转暖。最新数据显示,证券市场保证金上周净流入321亿元,实现连续4周净流入。同时融资融券余额再度重回9100亿元上方,沪股通持续净流入。

综合来看,随着宏观经济的持续走暖,改革进程的不断推进,以及养老金入市逐步开始,市场的中期走势依然较为乐观。短期看,虽然外围环境存在一定不确定因素,但在PMI等经济数据的超预期刺激下,场内信心仍然较强。同时随着两会的召开,预期的维稳行情已经展开,虽然指数上方压力重重,但围绕两会与年报业绩展开的结构性机会仍会为市场提供较多的热点。市场很有可能在一致性担扰的纠结下与大家的预期反向。

编辑:
对《A股市场惊现四大异象 短期不确定中期仍乐观》表态
对《A股市场惊现四大异象 短期不确定中期仍乐观》发表评论

滚动新闻

金融界