综合成本上升 2017药品涨价预期强烈

来源:21世纪经济报道 作者:陈红霞 宛茹 发表时间:2017-03-01 11:32

原料药价格上涨、更加严格的质量监管政策、环保令甚至税收政策的从严,将共同推高药企成本,2017年,药品价格上调是大概率事件,断货风险越来越大。

“自去年起,部分药品的原材料价格已开始上调。”2月27日,湖北一药企负责人对21世纪经济报道记者透露。然而,原材料价格的上涨却没有显现在实际销售端,绝大部分药品并未涨价,甚至一些药品的成本价已超过零售价,出现价格倒挂现象。

今年来,行业内部对药品涨价的预期更加强烈,“目前,虽然很少有药企提出涨价,但几乎每个来公司洽谈新一轮合作的药企都提及将要涨价的可能性。”湖北另一家药品流通企业负责人也如此表示。

形成这种预期的主要原因是当下正在推行的药品一致性评价规定、严格的质量监管、营改增,甚至环保政策的出台,“这些政策的陆续推进,某种程度上推高了药企成本,因而带来涨价预期。”上述医药流通企业负责人认为,后续可能会改写医药产业格局。

然而,政府当前的政策思路又是控制药价上涨,药企成本攀升推高药价,终端零售涨价受限,似乎成了一个待解的难题。

暂时未涨的终端药品市场

位于中南财经政法大学附近的武汉市福安堂药房里,营业员正在清点货品,“自去年5月税收政策变动后,不少药品的价格的确有所提高。”该药房的的营业员向21世纪经济报道记者透露,比如,一些治疗感冒、发烧、腹泻之类的常见药药价有所提高,一般涨幅为每盒几毛钱到几块钱,但大部分药品的价格没有变化。

不过,在生产环节,不少原料药价格已开始上调。

上述药企负责人给记者出示的一张“倒挂品种明细”显示,截至目前,共计41种药品出现价格倒挂,其中一种人血白蛋白的购进价为450元,而其挂网价为378元,成为倒挂价差最大的药品单品。此外,一种名为艾斯奥美拉唑镁肠溶片的药品,倒挂价差也达到了10元。

药价倒挂的主要原因是原料药涨价,去年两会上就有代表提出,原料药垄断是造成药品价格上涨的主因,如治疗心脏病的地高辛片,曾猛涨10倍。

倒挂也造成一些廉价救命药陆续退出了市场。

山东塞克塞斯药业集团的临床监查专员张瑾对21世纪经济报道记者表示,过去常用的廉价药如甘草片、红霉素软膏、牙周灵、葡萄糖酸钙片、扑尔敏等,价格低、利润薄,如果原材料再涨价,此类廉价药根本无盈利空间,只能被迫退出市场,取而代之的则是成分相似的进口药或高价药。廉价救命药的退市使得此类药品供不应求,一些本就不便宜的替代药品更加抢手,价格会只增不减。

“就目前来看,价格总体还是持稳,波动不大。”武汉市一家爱尔康大药房的负责人告诉21世纪经济报道记者,据悉,该公司近期的一些药品在小幅涨价的同时,另一些药品也有降价销售。

“从今年洽谈合作的药企来看,虽然当前药品价格尚未上涨,但涨价的说法比较多。”上述流通药企负责人表示,后期存在涨价的可能性。

涨价动力

涨价预期来自药企不断推高的成本,除原材料上涨外,2017年将面临多种涨价动因。

2016年5月1日,我国全面推进“营改增”。从长远看,“营改增”似乎可以降低医药企业成本,但中国的现实是,“营改增”必然带来税收严查。这意味着,医药流通企业将增加成本,这一差价有可能体现在终端药品定价中。

记者从武汉市福安堂药房处也获得证实,从去年5月税收政策变动后,不少药品的价格确有提高。

越发严格的质量监管,也将推高药企成本。

去年12月国家食药监总局评审中心发布《关于对已上市药品生产工艺信息登记模板公开征求意见的通知》规定,对生产工艺与申报不一致又不能完成充分研究验证的产品,立即停产。

之前,很多中小甚至大型药企为节约成本,存在私自简化生产流程、篡改生产工艺等不合规行为,预计会有大批药企在检查下暴露出来。

此外,去年7月,新修改的《药品经营质量管理规范》(文中简称“新版GSP”)正式实施,“按照新版GSP的要求,无论是药品仓库还是办公场所,都提出了更高要求,对企业来说,投入成本有的需要高达几千万元。”上述药企负责人表示,比如,以前相对便宜的煤炭能源要求被天然气取代,企业若要合规持续经营,这部分成本必须支出,而对比2015年,公司2016年的成本至少上涨了20%。

正在推进中的药品一致性评价,也是推高药企成本的又一因素。“按规定必须通过一致性评价的药品占比虽然不大,但即使对这一小部分药品,企业也需支付大量管理费用。”上述流通药企负责人表示。

最后,环保令的推行已经进入倒计时。

去年12月25日通过的《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日起施行。此前,石家庄因环保问题关停石药、华北制药等知名药企的新闻还历历在目。预计高昂的环保成本下,还会有大批不达标企业暂时停产。

“环保令和排污许可制的出台很有可能会提升药企的生产成本。为了使生产流程符合环保要求,企业就需要改进工艺或是购买先进的环保设备,若这笔花销较多,就一定会在出厂药价上有所体现”,湖北省医药商业协会秘书长余凯雄说道,目前,虽然距离实施还有一段时间,但环保整治必须有一个过渡,医药企业在2017年或必须做好提前规划与准备。不过,当前医改的总体原则是控制药价。国家统计局数据显示,2016年我国医药工业收入和利润增速分别为9.7%和13.9%,对比2015年分别提升0.6和1个百分点。招商证券统计了2016年国内医药上市公司的业绩预告情况,预测2016年国内医药上市公司整体净利润增速为20%左右。

“对比以往,药企的利润空间略有回升,但随着各类成本叠加,后续药企的持续性盈利问题也将是一个行业话题。”上述医药流通企业负责人如此表示。

编辑:
对《综合成本上升 2017药品涨价预期强烈》表态
对《综合成本上升 2017药品涨价预期强烈》发表评论

滚动新闻

21世纪经济报道