小金属“新星”钴价暴涨背后:炒钴还是炒股

来源:中国证券报 作者: 发表时间:2017-03-01 10:37

昨日市场传闻,上海期货大佬葛卫东大肆囤钴,金属钴的价格在近一年中涨幅超过125%。就在钴价暴涨之际, 华友钴业 、 洛阳钼业 、 格林美 等概念股也大幅上涨,其中华友钴业近一年来涨幅近3倍。

中国证券报记者昨日致电葛卫东麾下的混沌投资,但并未能对传闻进行证实。一位混沌投资内部人士透露,混沌投资并未有囤钴行为,市场中的传闻是假的,完全是无事生非。

金属钴是一种小金属,而非稀有金属。中国证券报记者调查发现,金属钴已然成为有色金属市场的“新星”,部分券商专门就金属钴涨价发布了多篇研究报告,并推荐华友钴业、洛阳钼业、格林美等与钴价暴涨相关的概念股。有业内人士质疑,市场可能存在炒作钴价,并通过商品与股票联动效应来进行牟利的行为。

春节后钴概念股价格大涨

春节以来,截至北京时间2月28日,LME现货钴价涨幅近30%,但同期钴概念龙头的华友钴业股价上涨幅度已经超过了50%。在当前A股市场缺乏热点的情况下,华友钴业与金属钴一样,成为了投资者关注的焦点。

金属钴为什么涨价?为什么市场会传闻期货大佬“囤钴”,钴价暴涨的背后还有什么故事?一系列的问题都摆在了投资者面前。

金属钴并非稀有金属,其在地球地壳丰度排名33。一般认为,钴很难形成独立的经济矿床,钴通常是铜矿或镍矿的副产品。当前,锂电池行业已是钴的最大应用领域。锂电与新能源汽车是近年来A股市场的重要“风口”,因对新能源汽车需求的良好预期,整个产业链上下游概念股价格大幅上涨。

华友钴业在2017年1月19日的业绩预报中表示,随着3C电子产品(即计算机、通信、消费类电子产品)等智能终端设备锂离子电池材料以及新能源汽车动力电池材料对钴需求增长,公司钴产品价格有较大幅度回升;同时,公司IPO募投项目产能得到进一步释放,钴产品产销量稳步增长,运营成本下降,产品盈利能力持续提高。此外,铜、镍产品价格也有所企稳回升,保持了一定盈利能力。上述主要因素使得公司2016年年度经营业绩与上一年同期相比,实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润5000万元到7500万元。

洛阳钼业也是备受关注的钴概念股,其股价自春节以来涨幅接近30%。根据某券商最新的研究报告,2016年洛阳钼业通过非公开发行股票收购了一个刚果(金)铜钴项目。洛阳钼业购买自由港所持有FMDRC的100%股权(也即TFM56%权益)的交易,已经于2016年11月17日交割完毕。就在春节前,洛阳钼业2017年1月23日公告显示,公司将与BHR Newwood Investment Management Limited (BHR)合作,在BHR通过股权购买间接持有TFM24%股权后,取得TFM24%的权益的独家购买权。最终TFM权益受让成功。至此,洛阳钼业获得TFM共计80%的权益,TFM剩余20%股权由刚果(金)公司掌控。洛阳钼业进一步加强了对Tenke铜钴矿的控制,从而提升了其在铜、钴领域的世界话语权。

券商研究员多篇研报力推钴概念股

钴价上涨,钴概念股同步跟随,这种现象在大宗商品市场中并不是新鲜事。近年来,大宗商品与股市之间的联动效应非常明显,例如股票与期货市场上的“煤飞色舞”,都反映出两个市场之间的关系逻辑。

那么,回到最初的问题,钴价为什么上涨?

2016年10月,一家总部位于北京的大型券商发布了一篇详细的研究报告称,在2016年上半年,虽然看到了一些大型的钴矿产量有明显增长,但据跟踪,钴供应整体呈现紧缩态势。该报告测算,在我国2016年产出约55万辆新能源汽车、2017年约70万辆的基准假设条件下,2016年全球钴供需将过剩2250吨,但到了2017年全球钴市场将短缺1000吨。即便是2016年新能源汽车产销量低至40万辆,2017年的产销量低至51万辆,全球钴市场仍将有约100吨的短缺。

也就是说,钴供不应求可能导致了钴价上涨。上述研究报告还指出,市场对新能源汽车行业前景过于担忧,“相对于市场普遍等待政策落地,坚定认为2017年钴供需将现短缺局面,建议积极关注钴相关公司(包括华友钴业、 中色股份 、洛阳钼业和格林美等)”。

上述券商在2016年12月再度发布研究报告称,即便假设刚果政局趋于稳定,2017年钴仍将出现2000吨以上的供需缺口,为近年来首次,并将逐年扩大,看好钴价长期上扬的趋势,不排除在社会资金的参与下出现暴涨的可能。

中国证券报记者发现,自2016年10月至今,该券商针对钴行业一共发表了6篇研究报告,其在2月17日的研究报告标题极力推荐华友钴业与洛阳钼业。尽管金属钴此前关注度不高,但就在2017年后,不少券商也先后发布了有关钴行业的研究报告,并力推钴概念股。

质疑声:炒钴还是炒钴概念股

2月27日,一篇题为《钴价大涨的背后,葛卫东等囤钴6000吨》的文章在网络上流传开来,令公众的目光聚焦到了这个小金属上。

传闻称,据英国《金融时报》消息,包括业务覆盖商品期货等领域的上海混沌投资和专注采矿业的瑞士私募股权公司Pala Investments等在内的6家基金已经在去年合计买入约6000吨钴,相当于去年全球产量的17%,价值约2.8亿美元。

为此,中国证券报记者及时联系了混沌投资,虽多次催促问询,但最终并未得到回复与证实。但混沌投资一位内部人士告诉记者,混沌投资并未有囤钴行为,市场中的传闻是假的,完全是无事生非。

中国证券报记者根据传闻计算,2.8亿美元买入6000吨钴,每吨均价超过46000美元,但去年LME钴现货最高价格仅为每吨32235美元。这说明传闻中的数据存在夸张或虚假的成分。

对于传闻是否属实,业内人士的判断与看法不一。记者采访的一些大宗商品期货市场人士表示,尽管伦敦期货交易所有钴现货合约(LME钴),但交易量非常小,若通过现货囤货,未来退出可能困难。

但也有市场人士质疑,一些机构或者投资者可能通过炒作“钴价”,达到炒作概念股进行牟利的目的,“股价一个涨停都比囤那点现货赚得多”。

从事有色金属研究20多年的期货专家景川对中国证券报记者表示,大宗商品与股票市场联动性较强,人们会按照产业链逻辑去研究市场,大宗商品价格上涨,会使得相关企业的利润增长,推动上市公司价值上升,从这个逻辑来讲,如果某些小金属被操纵,不排除有人在“讲故事”。

编辑:
对《小金属“新星”钴价暴涨背后:炒钴还是炒股》表态
对《小金属“新星”钴价暴涨背后:炒钴还是炒股》发表评论

滚动新闻

中国证券报