东莞证券IPO再遇波折 董事长张运勇因病离世

来源:每日经济新闻 作者:邱德坤 发表时间:2017-02-27 10:19

继单一大股东锦龙股份(000712,SZ)涉嫌单位行贿后,东莞证券股份有限公司(以下简称东莞证券)的IPO之路又遇波折。

2月26日,东莞证券在《东莞日报》上发布讣告称,东莞证券董事长兼党委书记张运勇因病医治无效,于2月25日凌晨0时16分去世,享年54岁。

同时,于去年6月离职的东莞证券原董事杨志茂,亦在今年2月被检察院指控涉嫌单位行贿。在此背景下,东莞证券的IPO之路将会如何走下去颇受市场关注。

东莞证券董秘骆勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,张运勇因病医治无效而去世的消息属实,并表示东莞证券当前的运营一切正常。

董事长因病离世

作为东莞证券的掌舵人,张运勇自加盟东莞证券的12年来,不仅带领东莞证券从一家区域型券商成功转型为全国性的证券公司,而且一直在尽力促成东莞证券的IPO。

东莞证券在2017年1月11日更新的《首次公开发行股票招股说明书》显示,张运勇,男,中国国籍,无永久境外居留权,1963年10月出生,硕士。曾任武汉市广播电视大学教师、中国人民保险有限责任公司湖北省分公司证券部经理、光大证券有限责任公司东莞运河东一路证券营业部总经理;历任东莞证券副总裁、代总裁、董事长兼总裁。现任东莞证券董事长,任职期间为2014年11月18日~2017年11月17日。

在张运勇遗憾去世的情况下,目前东莞证券的运营情况如何?就此,《每日经济新闻》记者对东莞证券总部的办公地址进行了实地走访。

2月26日下午,记者来到东莞证券总部的办公地址——东莞市莞城区可园南路1号金源中心30楼。记者在金源中心大门口外发现,大门口和一层大楼内仅各有一位保安在值班,并无其他人员出入。

当记者乘电梯到达金源中心30楼时,东莞证券的办公室内未见到有相关工作人员。在记者多次按门铃后,一位正在加班的东莞证券工作人员从办公室内走出并告诉记者,由于是周日,大家都没有上班,她也是因为加班才在办公室的。对于东莞证券董事长张运勇因病医治无效去世的消息,并不清楚。

一位接近东莞证券的人士向《每日经济新闻》证实,张运勇确实在2月25日因病医治无效去世,接下来应该是要准备对张运勇的告别仪式。

根据2月26日《东莞日报》发布的讣告,张运勇的告别仪式定于2月27日(周一)上午9:30在东莞市殡仪馆月光厅举行。遵照家属意愿,丧事从简。

原董事涉嫌单位行贿

2017年一直被业界称为是券商A股上市的大年,包括东莞证券、财通证券、天风证券在内的多家券商,均处于正常待审状态。

而张运勇因病医治无效去世,或将导致东莞证券的IPO之路再添变数。据《首次公开发行股票并上市管理办法》第十二条,“发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。”

记者翻阅东莞证券最新披露的《首次公开发行股票招股说明书》发现,张运勇并不是东莞证券持股5%以上股份的主要股东。不过,在其加盟东莞证券后,对东莞证券做出突出贡献,并积极推动东莞证券IPO。

而在此前,东莞证券原董事杨志茂被检察院指控涉嫌单位行贿。据锦龙股份在今年2月15日的公告,公司于2月14日收到了广西壮族自治区人民检察院南宁铁路运输分院等单位的法律文件,锦龙股份和锦龙股份原董事长、原法定代表人杨志茂,涉嫌单位行贿,已审查终结。

值得注意的是,锦龙股份是东莞证券单一大股东,杨志茂曾任东莞证券董事,并于2016年离职。

一位参与过企业IPO的第三方人士分析称,拟IPO企业出现上述状况,算是比较大的变化,但是此前参与证监会培训时,监管层和相关文件对拟IPO企业的董事出现重大变化的认定,有一个伸缩空间,所以接下来企业和参与保荐的券商、律所等,将会尽量降低上述董事变动所带来的影响。

对于上述事件给公司IPO带来的影响,东莞证券方面并未正面回应。骆勇在电话中告诉《每日经济新闻》记者,目前公司经营一切正常。

编辑:
对《东莞证券IPO再遇波折 董事长张运勇因病离世》表态
对《东莞证券IPO再遇波折 董事长张运勇因病离世》发表评论

滚动新闻

每日经济新闻