大股东减持二股东接力 妖股王同力水泥套现不休

来源:证券时报 作者: 发表时间:2017-02-18 11:19

近期妖股王同力水泥(000885),不仅大股东减持频繁,被交易所一再问询。同为水泥行业的二股东天瑞集团,在所持股份质押解禁同日,随即通过大宗交易抛售套现。

2月17日晚,同力水泥公告,2月10日至2月17日,二股东天瑞集团股份有限公司(以下简称天瑞集团)通过大宗交易及公开竞价方式减持公司股份共计2343.25万股,占公司总股本的4.94%,套现逾6.91亿元。

大股东减持不断

同力水泥近日股价连创新高,上周五(2月10日)该股以36.41元/股的价格再创新高。伴随着股价的一路上涨,同力水泥大股东抛出了减持计划。

公司称,2月7日接到控股股东河南投资集团通知,其计划在公告之日起最迟十五个交易日后的六个月内以集中竞价方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过2000万股,即不超过公司总股本比例4.21%。减持原因为“自身资金需求”。数据显示,河南投资集团持有同力水泥58.74%的股份。

大股东逢高减持套现,让监管层的问询接连而至。今年1月25日和2月9日,同力水泥先后收到深交所两次问询函,要求大股东详细说明相关减持计划的具体筹划过程,是否与此前核查股价异动函件中的承诺相左。

同力水泥回复透露减持决策经过:2017年2月6日,同力水泥公告核查结果并复牌,当日股价涨跌幅偏离值超过7%、振幅值超过15%,受到市场广泛关注。2月7日下午收盘后,投资集团召开党政联席会议,根据自身资金需要,决定减持所持同力水泥股票不超过2000万股。

减持消息下,本周同力水泥可谓跌跌不休。2月13日到17日的5个交易日,同力水泥跌去21.01%,17日收盘报28.72元。

三度举牌持股两年

榜上妖股高位套现的不仅大股东,二股东同样心动不已。

2月10日至2月17日,二股东天瑞集团因为自身资金需求,通过大宗交易及公开竞价方式减持公司股份共计2343.25万股,占公司总股本的4.94%,套现逾6.91亿元。天瑞集团表示,未来12个月内,将根据证券市场整体状况并结合同力水泥的发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续减持同力水泥股份。

公开资料显示,同为河南水泥龙头企业的天瑞集团,始创于1983年,已成为集铸造、水泥、旅游、煤电铝、矿业、商贸物流等产业为一体的综合性企业集团。天瑞集团旗下的天瑞集团水泥有限公司生产企业分布于河南、辽宁、天津、安徽等省市。天瑞水泥已于2011年12月在香港主板成功上市。

目前,天瑞集团间接持有香港上市公司天瑞水泥(01252 HK)39.57%股份、山水水泥(00691 Hk)28.16%股份。

值得注意的是,自2015年初通过三度举牌晋身同力水泥二股东以来,天瑞集团一直未有减持,可谓坚定的长线投资者。

回顾天瑞集团的举牌历程,自2014年12月起,天瑞集团开始通过大宗交易和集中交易的方式三次举牌同力水泥,最终持股7136.56万股股份,占同力水泥总股本的15.03%。天瑞集团当时称,看好中国证券市场的长期发展及水泥行业未来发展前景,基于对同力水泥的企业价值和前景的信心而增持该公司股份。

值得注意的是,今年2月15日和16日天瑞集团才刚拿回解除质押的6747万股,但2月17日披露的权益报告书显示,解除质押的同时,天瑞集团就已通过大宗交易于2月15日和16日先后抛售990万股和960万股。

如此着急抛售,或与股价大涨相关。天瑞集团2015年初增持同力水泥的均价约10元左右,而经过两年持股后现在同力水泥涨幅逾三倍,天瑞集团这笔投资可谓获利丰厚。

编辑:
对《大股东减持二股东接力 妖股王同力水泥套现不休》表态
对《大股东减持二股东接力 妖股王同力水泥套现不休》发表评论

滚动新闻

证券时报