普华永道:2030年中国GDP将超美成头号经济大国

来源:参考消息网 作者: 发表时间:2017-02-11 15:17

德媒称,据普华永道预测,到2030年,以市场汇率计算中国的GDP将超过现在的世界头号经济大国美国。到2050年,新兴市场(E7)的经济总量将占全球经济总量的一半,G7只占全球经济总量的约20%;中国坐头把交椅,德国的表现也还不差。

德国之声电台网站2月8日报道,经济咨询公司普华永道(PwC)的最新报告总共对世界上32个最大的经济体进行了比较和预测,其经济总量目前占全球经济总量的85%。

报道称,在报告中以购买力平价(PPP)作为计算标准的GDP排行榜上,中国2016年已超过美国,位居榜首。排名第三至第十位的依次是印度、日本、德国、俄罗斯、巴西、印尼、英国和法国。

购买力平价(PPP)指的是以PPP作为转换系数,将各国国内生产总值(GDP)转换为用统一货币单位,以便于比较各国实际经济规模和结构,是一种按购买力来计量的方法。另一种比较各国GDP的手段则是以市场汇率来计算,也就是MER,即将各国的国内生产总值换算成美元进行比较。中国官方认为各国购买力平价的比较非常复杂,用PPP来衡量经济总量只有参考价值。

若以市场汇率(MER)来计算,中国的GDP现在还远远落后于美国。以MER计算,美国2016年的GDP为18.562万亿美元,中国为11.392万亿美元。日本名列第三,为4.73万亿美元,德国列第四,为3.495万亿美元。之后进入前十名的依次为英国(2.65万亿美元)、法国(2.488万亿美元)、印度(2.251万亿美元)、意大利(1.852万亿美元)、巴西(1.77万亿美元)和加拿大(1.532万亿美元)。

不过,按照普华永道的预测,到2030年,前十名的情况就会发生变化。以MER计算GDP,中国将坐上头把交椅(26.499万亿美元),美国屈居第二(23.475万亿美元),印度升至第三(7.841万亿美元)。之后依次为德国、英国、法国、巴西、印尼、意大利和印尼。

报道称,到了2050年,前三名依然是中、美、印,但之后的名次更向新兴国家倾斜。除印尼名列第四,巴西名列第6外,墨西哥、俄罗斯也跻身前十名。意大利、法国则掉出前十名,分别为第16名和第11名。日本名列第五,德国名列第七,英国名列第九。

若按PPP计算,到2050年,中国的GDP高居榜首,印度超过美国成为第二。印尼、巴西、俄罗斯和墨西哥都超过了日本、德国及英国。普华永道还认为,当脱欧过渡期影响逐渐消退,英国经济增速有潜力超过欧盟国家的平均增速。

普华永道在报告中写道,到了2050年,世界经济总量可达现在的两倍,远远超过人口的增长。以科技为推动的生产力的提高从中发挥了最重要的作用。另一个显著特征就是,新兴市场(Emerging-Markets,简称E7,即中国、巴西、印度、印尼、墨西哥、俄罗斯、土耳其)的经济增长速度年平均为3.5%,是工业七国(G7,美、日、德、法、英、意、加)的两倍(G7的年平增长为1.6%)。因此,若按PPP计算,到2050年,世界最大的7个经济体中,新兴国家就占了六个(中、印、印尼、巴西、俄罗斯、墨西哥),而E7的经济总量将占全球经济总量的一半,G7只占全球经济总量的约20%。

报道称,现今拥有27个成员国的欧盟在世界经济中的地位今后并不看好。按PPP计算,到2050年,欧盟的经济总量占世界经济总量的不到10%。

普华永道的经济师分析,新兴国家经济增长的动力是人口的强劲增长。人口增长导致消费需求旺盛、工作岗位增加。不过,对德国等国家而言,尽管它在世界经济中的地位下降,鉴于人口原因,其国民的富裕程度仍将继续提高。

德国的经济总量目前占世界经济总量的3.4%。按照普华永道的预测,到2050年将降至2%。若以PPP计算,德国的GDP2016年排名第五,到2050年则下滑至第九位。若按市场汇率计算,德国的GDP2016年名列第四,至2050年则名列第七。

普华永道发言人文克尔约翰表示,德国的经济模式在今后的日子里甚至可以成为许多新兴国家的榜样。他说:“为了让广大民众分享增长的富裕,新兴市场能够必须显著加强对科技、基础设施和教育的投资。”

编辑:
对《普华永道:2030年中国GDP将超美成头号经济大国》表态
对《普华永道:2030年中国GDP将超美成头号经济大国》发表评论

滚动新闻

参考消息网