第二届中国“大奖章”基金评奖活动启动投票

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2017-01-05 21:14

羊城晚报讯 记者莫谨榕报道:今日(5日)起,由基金领域专业微信公众号“平点金基(pdjinji)”发起的中国“大奖章”基金评选活动正式启动,将评选出在2016年表现优异的主动管理类量化基金产品、指数类量化基金产品与相关公募基金公司,投票活动将在“平点金基”公众号上进行,投资者可进入公众号投票页面参与活动。

2015年,“平点金基”发起第一届中国“大奖章”基金评奖活动,得到了相关基金公司、第三方评价公司以及读者的支持。最终赢得名次的基金,在2016年大多取得了相当不俗的成绩。比如去年的量化基金冠军公司长信基金,不但在今年继续保持了优异的业绩,旗下量化基金的规模也大增了3倍以上,单只基金的规模冲破了百亿大关。

2016年是量化基金大放异彩的一年,这一年,新发行的量化基金的数量便达到了55只,接近达到了历年量化基金发行总量120只的一半。截止2016年底,沪指全年累计下跌12.30%,深成指累计下跌19.64%,中小板指和创业板指分别下跌22.89%和27.70%,但量化基金的平均收益率只下跌了2.55%,可见其抗打击、防风险的能力高出市场的平均水平。

2016年中国“大奖章”基金评选奖项与去年基本保持一致,即以最终获得总分最高的前三只基金(分主动与被动)与前三家公司分别获得首届“中国大奖章基金主动管理类”、“中国大奖章基金指数类”与“中国大奖章基金公司”一、二、三等奖。此外,去年量化基金蓬勃发展,不少基金公司推出了新的量化基金产品,并在公司层面上实现了零的突破,同时也在业绩上取得了突出的业绩,为此,本届大奖增设了一项“中国大奖章量化基金新星奖”,专门用于鼓励成立时间超过半年,但仍未达到一年时间的产品及在量化管理方面取得较大进步的公司。

为保证本次参赛活动的公平性,本次中国大奖章杯的评比原则是:业绩占比为6成,第三方专业评级机构的打分占比为3成,读者投票数量占比1成。对于公司的评比,整体的业绩平均水平占比为6成,量化产品的数量与规模占比为2成,第三方专业机构与读者投票各占1成。

如果出现总分相同的情况,则由量邦科技、众禄基金、好买基金、济安金信等业内专业评级机构再次就分数相同的基金或公司进行投票,以分数高者入选。

即日起,“平点金基”微信公众号将陆续刊登部分参赛公司的量化团队与产品的简介,欲了解量化基金详情的读者可以关注。全部投票活动将在“平点金基”公众号上进行,投资者只需关公众号投票页面便可进行投票。本次活动的投票时间从今日起截止到2017年1月30日。

编辑:
对《第二届中国“大奖章”基金评奖活动启动投票》表态
对《第二届中国“大奖章”基金评奖活动启动投票》发表评论

滚动新闻

羊城晚报