年入50万的高薪家庭 如何长期保证财富不缩水?

来源:嘉丰瑞德 作者: 发表时间:2016-12-06 10:41
王先生和王太太都已年近40岁。王先生是一家大型民营企业的部门经理,每月到手薪资2.3万;王太太则在一家外资企业工作,每月到手薪资是1.5万,加上两人的年终奖,家庭年收入在50万左右。

两人育有一个儿子,读小学5年级。为了让儿子从小接受到较好的教育,夫妇俩在孩子身上没少花钱。除了每年8万的学费外,夫妇俩还给儿子额外报了培训班,每月也要2000元。

此外,由于两人前几年刚换了房,现在还有房贷没还清,每月需还5000元,再加上平时的基本生活开支、养车费用及给父母的钱等,家庭的年支出基本在30万左右。

年入50万的高薪家庭 如何长期保证财富不缩水?

虽然每年有20万左右的结余,但夫妇俩也有很多问题要考虑:一方面,随着父母年龄的增长,将来可能需要支出更多的医疗费;另一方面,儿子成长过程的教育费也肯定不会少,尤其是将来还要送他去国外读书,这将是一大笔支出。

此外,两人也考虑到都已经年近40,等退休后支出将大幅减少,不得不早点为将来的养老生活做打算。

事实上,王先生和王太太觉得,本来两人就赚得不少,且现在还有约80万的存款,如果将来真有较大的支出,应该还能应付。但最怕的就是,在自己收入难增涨的情况下,家庭财富会随着通货膨胀而缩水,别说养老了,万一中间出了什么意外,应对起来也不一定容易。

为此,两人决定向理财师咨询,希望找到避免财富缩水的方案。

理财师在了解了相关情况后,认为目前家庭的资产情况存在以下4个特点:

1、收入高,有一定存款;

2、支出多,同时有负债;

3、上有老、下有小,将来的支出不会少;

4、无投资理财收入。

理财建议:

1、短期理财规划:

年入50万的高薪家庭 如何长期保证财富不缩水?

理财分短期规划和长期规划。就从短期规划来看,嘉丰瑞德的理财师建议夫妇俩可以用少量资金进行进取型投资,如股票、基金等。如果觉得风险过高,也可以选择众星拱月MOM等含股票投资的理财产品,争取获得较高的收益,实现财富增值。

另外,如果有资金在短期内就要用,比如3-6个月之间,但存银行利息又低,这时可考虑互联网理财,如JIA理财平台的产品,收益在5%-9%之间,期限也可灵活选择,投资使用两不误。

2、长期理财规划:

长期来看,夫妇俩可以用大部分理财资金配置较为稳健的产品,如稳利精选组合投资计划、瑞·公寓投资计划等,均为固定收益类产品。

在已锁定收益的情况下,即使将来市场行情不佳,配置这些产品所能拿到的利息也不会少,能让家庭财富实现长期保值。

3、家庭保障规划:

对上有老、下有小的家庭来说,应制定全方面的保障规划。

年入50万的高薪家庭 如何长期保证财富不缩水?

王先生和王太太的父母都已过了65岁,市场上能配置的保险种类相对比较有限,但并非没有。结合老人的特点,夫妇俩可以考虑为父母配置些意外险。

孩子虽然在读小学,离出国还有很长一段时间,但出国的费用肯定很多。所以要提前为孩子准备教育金,或是专门设个教育基金账户,定期往里投钱,并做些稳健的投资,保证届时有足够的钱供孩子出国。

除了父母和孩子,如果想要让家庭真正得到保障,夫妇俩也该考虑为自己配置些保险,如重疾险、意外险或养老险等。因为夫妇俩是家庭的顶梁柱,无论哪个人出现意外,都会对家庭带来不小的打击,而保险则可在一定程度上减轻经济负担,并让家人的生活不受太大影响。

总之,对一个已处于成熟期的家庭来说,要想保证财富不缩水,还得从投资和保障两方面入手,真正实现财富保值和增值。

编辑:
对《年入50万的高薪家庭 如何长期保证财富不缩水?》表态
对《年入50万的高薪家庭 如何长期保证财富不缩水?》发表评论

滚动新闻

嘉丰瑞德