你家文物价值如何?让实验室数据告诉你

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2016-08-08 11:22

金羊网讯 鉴宝还是凭肉眼?那真是太out!8月7日,皇朝遗珍古陶瓷实验室经创新“科技+人文”鉴宝模式的30多件宋元明清瓷器亮相羊城,其独特的“肉眼+仪器”双重鉴定的方法,引来了众多古陶瓷爱好者的关注,也让“鉴宝”成为了一门民众可以参与的自然科学。

目测+仪器 一看一测文物数据会说话

民间每每说起鉴宝,总觉得是一件高深莫测的事情,往往都需要靠专家、学者、经验丰富人士的手感、目测以及道具测量之类,在旁人看起来也是一头雾水,摸不清头脑。但是在皇朝遗珍古陶瓷实验室,这一切变成了有据可查的实验过程。

皇朝遗珍古陶瓷实验室的“鉴宝”过程包括了两大部分——目测和实验室检验;在现场,台湾中华文物收藏学会会长蔡国梁教授就以“明万历青花庭园动物图葵式盖罐”为示范,向记者和观众们展示了“目测”的鉴定过程,蔡教授从官窑的材质、青花图案的样式、瓶底落款的细节、表面釉质等方面一一作了分析和讲解,他特别强调,针对釉质器皿,“罐体表面的风华值是无法仿制的,也是最需要经验和阅历来判定的。”

而目测之外,皇朝遗珍古陶瓷实验室技术总监谢博士就带领观众走进了实验室,实验室里摆放着两台中型机器,据谢博士介绍,仪器和实验室就是为了给鉴宝提供数据支持,“X荧光光谱仪和拉曼光谱仪分别可以从釉面元素分布情况和羟基元素来进行检测和判定。” 专家可以根据数据对比和经验分析,给出了古陶瓷的年代、真伪参考报告。

真假古陶瓷,在这个实验室里一查便知

记者查阅相关资料了解到,2014年我国艺术品交易额2137亿元,占全球艺术品交易总额的22%,但同时,艺术品市场存在的制假售假、虚假鉴定、虚高评估、交易不透明等问题亟需规范。随着科技的进步,瓷器作假技术不断的更新,作假水平更加高超,许多时候单凭传统眼学经验,已经很难发现某些瓷器作假痕迹。因此,瓷器的鉴定手段也应该不断更新,要结合科技辅助鉴定达到瓷器真伪鉴定的目的。皇朝遗珍实验室相关负责人告诉记者。

据了解,目前皇朝遗珍古陶瓷综合鉴定技术标准已经通过国际质量体系ISO 9001的认证,皇朝遗珍实验室的工作人员都有化学、物理的相关专业背景,而顾问团队则包括了来自中科院高能物理研究所核技术考古研究中心冯松林教授、社科院考古系唐恺教授、复旦物理系承焕生教授。目前,实验室的“鉴宝”业务向公众开放。

除了鉴宝,实验室还会定期举办古陶瓷巡展,展品均是实验室鉴定过的民间收藏。工作人员介绍,市民送鉴的古陶瓷经仪器鉴定和专家目测后,确认为珍品的,工作人员还将对其进行数据分析和对比。数据将放入深港两地的古陶瓷大数据库,实现数据共享,为国家的科学和历史研究提供样本支持。

编辑: sk
对《你家文物价值如何?让实验室数据告诉你》表态
对《你家文物价值如何?让实验室数据告诉你》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网