领投鸟章瑞瑞:“规范”才是行业发展契机

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-03-10 15:43

近日,李克强总理在政府工作报告中指出,要“规范发展互联网金融”。从2014年政府工作报告首次提出“促进互联网金融健康发展”,到2015年的政府工作报告用“异军突起”来评价互联网金融的发展,如今政府对行业关注重点已由“促进”转变为“规范”。

中国人民银行副行长陈雨露3月6日也表示,今年将联合启动对互联网金融的集中专项整治;前些日子,深圳金融办也宣布要在全市开展互联网金融风险排查和规范整治专项活动。各种现象都在表明,互联网金融行业“规范元年”已经到来,在这个行业洗牌期,业内将如何应对?

对此,领投鸟理财董事长章瑞瑞认为:“规范才是互联网金融行业发展的契机。”在他看来,随着监管力度加大,行业门槛越来越高,当一些浑水摸鱼的“伪P2P平台”被剔除,合规自律的平台才能更好的发展。

章瑞瑞.jpg

据介绍,领投鸟理财上线前就与中国移动、银联联合成立的联动优势签订了资金三方托管协议。资金托管的含义就是资金流运行在第三方,不经过平台的银行账户,从而避免平台因为经营不善导致挪用交易资金而给交易双方带来风险。投资人和借款人分别在第三方支付开通自己的账户,整个过程投资人都能看到自己资金的准确去向。

图片1.png

“虽然这种模式会一定程度上影响投资的便捷性和用户体验,但为了用户资金安全必须这样做。”章瑞瑞表示,目前市场上依然存在一些采取资金直接支取模式的平台:付款人通过支付公司的网银直连支付接口,将资金付给P2P网贷平台。这种模式虽然会让付款人付款更加快捷、方便,但资金进入平台银行账户后,一旦平台自身经营有问题,平台就可以直接挪用交易双方的资金。

对于投资者来说,一个好平台除了资金安全,更根源的应该是平台经营的业务安全与否,如果没有这个基础保障,后续的一切安全措施也是空中楼阁而已。通俗来说,就是投资人的钱借给了谁,是否能按时回款。据了解,领投鸟理财平台上每个项目标的都来自真实的房产交易。其主要经营的银行过桥贷,是购房者拿到银行批贷函之后,银行正式放款之前的过度性贷款。这些业务之所以行得通,有时因为分支行层面当月贷款额度已经用完,或者临近月末等考核时点,或者遇上贷款业务整体收紧等,银行放款会比较慢,民间资金在其中可以作为短期周转。

拥有优质投资标的的合规平台,实际上是希望市场环境变规范的。近日也有数据表明,自去年监管层面放大招之后,行业淘汰确实在加速。据广州日报报道,今年以来,正常运营的平台数在不断下降,原因是问题平台增多,而新上线的平台数骤减,上个月新上线的仅有7家。在行业逐渐“规范”后,就是剩者为王了。

编辑: sk
对《领投鸟章瑞瑞:“规范”才是行业发展契机》表态
对《领投鸟章瑞瑞:“规范”才是行业发展契机》发表评论

滚动新闻

金羊网