中钢网姚红超:移动端的争夺,或加速提高行业集中度

来源:齐鲁晚报 作者: 发表时间:2016-01-27 19:31

  姚红超分析认为,未来几年,随着80后、90后日益成为钢铁行业的中坚力量,电商平台唯有时刻观察这些群体的用户习惯,做好移动端,才能在数百家平台的残酷洗牌中生存下来……

  没有互联网的介入,各行各业的评价标准千差万别。近两年来,互联网摧枯拉朽般的渗透进各行各业,涌现出一批既吸金又吸眼球的各行业平台型公司,这些平台虽属于不同的行业范畴,但都可以用日活(DAU)、月活(MAU)和GMV来评价,这大大解放了人们的视野,促使人们开始关注于产业链上各路资源的全面整合。

  最近几年,正是在这一浪潮的席卷下,加之钢铁行情持续走低,钢铁电商作为创新力量的代表迅速崛起,与传统力量进行了前所未有的博弈,期间有质疑、有抵制、也有赞同,波折不断,但实践证明,钢铁电商可以打破信息不对称,精准匹配供需,改变生产方式,降低成本,提高效率,有效解决了行业“痛点”,成为行业里的风口,几百家钢铁电商应运而生。

  如果说过去几年是钢铁行业互联网化的时代,那么现在已进入移动端竞争的时代,谁能将用户体验持续做到极致,谁就能长盛不衰,中钢网董事长姚红超表示。IDG资本创始合伙人熊晓鸽最近也提出,一个平台要想成为下一个BAT,必须找准行业的“痛点”和用户的“爽点”,所谓“爽点”就是要让用户得到快乐。

  岁末年关,国内多家移动数据服务商发布了关于移动互联网的最新报告。iiMedia Research(艾媒咨询)的数据显示,2016年中国移动资讯用户规模预计为6亿人。艾媒咨询认为,中国移动资讯市场已基本完成用户普及。QuestMobile的报告显示,截止到2015年12月,国内在网活跃移动智能设备数量达到8.99亿。从用户行为特征上来看,用户年龄构成中80后接近8成,85后接近六成,人均单日使用手机时长为2.36小时,同比增长41.4%,人均单日启动应用频次为78次,同比增长20%。

  从中可以看出,随着智能手机的普及,人们对PC端的依赖有所下降,越来越习惯于移动端(智能手机+平板电脑),特别是智能手机的使用。

  姚红超分析认为,未来几年,随着80后、90后日益成为钢铁行业的中坚力量,电商平台唯有时刻观察这些群体的用户习惯,做好移动端,才能在数百家平台的残酷洗牌中生存下来,聚合更多的资源和人气,最终成长为钢铁电商中的BAT。在他看来,钢铁电商已步入第二个阶段—移动电商阶段,以用户价值为依归来设计产品成了重中之重。移动端的争夺,很可能会加速提高钢铁电商的行业集中度。

  为了进一步提升用户体验,从去年6月开始,中钢网集合各业务条线负责人,召开了多次产品讨论会,主要围绕“抢钢宝”的产品迭代。“抢钢宝”这款APP提供了一个互动交易平台。该产品基于LBS定位功能,近距离消息推送。将卖家和卖家的需求以最快的方式,最短的时间,最近的距离通知对方。互通对方的联系方式,快速形成订单交易。

  一方面,卖家可以在平台上快速填写资源单发布货源,一键通知周边客户,与滴滴打车类似,优先向最近距离的用户推送,精准匹配,减少物流成本,同时也可抢夺客户的需求单,一键沟通。另一方面,买家可以在平台上快速填写需求单,一键通知周边商家,最近距离的商户优先推送。此外还具有双角色切换功能,既可以当买家,也可以当卖家,满足买卖双需求。

  也许实现钢材买卖不受时空限制,就差一款优秀的移动产品。

编辑:
对《中钢网姚红超:移动端的争夺,或加速提高行业集中度》表态
对《中钢网姚红超:移动端的争夺,或加速提高行业集中度》发表评论

滚动新闻

齐鲁晚报