2016年资产如何配置?专家:稳健为主

来源:羊城晚报-金羊网 作者:刘薇 发表时间:2016-01-12 19:41

羊城晚报讯 记者刘薇报道:刚刚过去的2015年,中国经济增速放缓,全年GDP增速或在7%徘徊,结构性问题日益凸显。在资产端,随着金融改革进入“深水区”,无风险利率中枢持续下行,类固定收益类产品、银行理财产品的收益率都呈逐渐下滑趋势。这种情况下,新一年的投资理财该如何做呢?

随手记金融研究院院长杨仁杰认为,2016年经济总体下行压力仍很大,在理财投资的选择上应以防风险为主、收益为辅。一是不要盲目追逐收益率过高的产品,对于稳健的、收益在6%左右的理财产品可以优先选择;二是选好产品发行方,比如大型银行和金融机构,或者具备一定经营历史的、管理规范的互联网金融理财平台,坚决远离不靠谱的理财平台。

杨仁杰从P2P、股市、房地产、贵金属、股权配置以及全球市场等几个方面为投资者提供全面的2016年资产配置建议。

【P2P理财】

2015年P2P平台高潮迭起,一边是跑路查封负面事件,一边则出现了上市正能量。要选到一个安全的P2P网贷平台绝非易事,投资人务必要仔细甄别。

业界期待已久的监管细则终于在2015年12月28日公开征求意见,意见稿明确指出网络信贷信息中介机构不得从事或接受委托从事的12种行为,强调P2P平台要实行银行存管、到电信部门备案等。随着《办法》的出台,行业将进入规范经营和稳健发展的轨道,违法经营的平台将遭到淘汰。对于投资者而言,未来只要选到靠谱的P2P平台,还是一种不错的投资选择。

选择P2P平台的关键除了看风控团队,还是要看收益是否适中。一般来说,利率越高,实际上风险就越大,正常的P2P平台年化收益率在6%-12%之间。天上不会掉馅饼,对于高息平台,一定要敬而远之。

【股市】

2016年经济基本面依然不容乐观,由于经济周期仍然在低谷徘徊从而打压指数,出现大牛市的概率较小。投资者如果对股票技术有信心,可适度参与波段操作,快进快出短期持股为主。总体而言,股市依旧需要非常谨慎。

【房地产】

今年的房地产政策大概率会比2015年宽松,刺激房地产是政策坚定的选择。所以,20%的城市和20%的楼盘仍然可以投资。至于剩下80%的城市的房价,上涨的空间有限,同时国内楼市库存已经高企,投资房市需要谨慎。

【黄金、白银等贵金属】

美联储加息影响仍在,美元进入升值周期,大宗商品和贵金属自然进入熊市周期。由于历史上贵金属的熊市周期本身已经很漫长,因此做空也不可取。建议投资者把目光放在其他赚钱概率大的领域。

【股权配置】

人无股权不富。对于高净值人士,在股权市场可以选择“十三五”重点产业和领域参与PE、VC投资,多方面布局。中国经济走出低谷需要在相关重点产业上有所作为,带动经济增长。对于普通投资者来说,股权投资的渠道并不十分畅通,风险也相对较高。

【全球市场】

人民币逐渐进入贬值周期,因此投资者可以从全球的眼光设计自己的投资组合。“高净值人士”的全球配置财富能力很强,无需指点。而普通投资者,也可以选择购买一些QDII基金,毕竟美元进入升值周期,美股牛市是大概率事件。

编辑: ZL
对《2016年资产如何配置?专家:稳健为主》表态
对《2016年资产如何配置?专家:稳健为主》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网