VIP世界6原则

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2016-01-09 06:30

  原则一:永远尊重、优雅,宽容、喜悦;

  原则二:针对、定制,换位与结果思考。针对是第一原则,不要用你认为的方式对待别人,要以他人喜欢的方式对待他人。比如你的女朋友喜欢逛街就陪她去逛,而不是强迫她去看歌剧;定制,VIP脚上的鞋都要定制,定制很重要;一个懂得做VIP服务业的人一定要懂得换位思考,结果导向,做任何事都要有一个结果;

  原则三:VIP的未来生活=创意设计+细节执行;

  原则四:财富在信用和资本间流动。真正的VIP不是一个守财奴。财富的秘诀就是有信用,一个有信用的人即使失败了,也非常容易东山再起,整合资源和生意;资本在于流动,“守财奴是非常搞笑的人”;

  原则五:品质优于价格,收入优于成本。如果品质搞不定,价格再怎样都会死,全世界所有好的生意,都不是最低成本的生意;

  原则六:先感性生活,后理性生意。如果你这个人一点感性魅力都没有,那也就没有其他的。VIP成业的时代,先懂得感性生活的人就懂得成就理性生意,一个人一开始就谈钱,很难做成收益,是没有未来的。比如一起出海海钓,所有的人都是老板,在钓鱼的闲暇交流,生意也许就谈成了,但如果你一上去就谈钱谈生意,是不会有人理你的。“一个不懂得待人接物的人,别人会给生意你做吗?先学会生活,再搞掂生意”。

  精彩问答:

  问:龙老师,您一年到头都非常忙碌,但听说一年可以读七八十本书。在当下浮躁的社会,如何能好好地去读完一本书?

  龙韩林:读书时,可以先把前言、后记、目录看完,看完自然会产生问题,带着问题就自然有兴趣读。我的方法是,每次用一节课的时间读一部分,你可以有空的时候上好几节课。比如一本书有7个部分,就用7节课读完。这样就能做到几天读完一本书。阅读,越读越薄。你也可以做一个实验,拿一本要扔的书,直接拆了,前言目录后记先撕下来,读完就扔掉,然后把每一部分拆掉,读完,再扔掉,你会发现读书并不难。

  问:您在演讲中谈到,当今中国的高端俱乐部、会所都是亏钱的,那要想赚钱,该怎么办呢?有什么好的盈利模式?

  龙韩林:为什么国内的绝大多数俱乐部亏本?这其实是必然,不是偶然。试想你建一个游艇俱乐部,要买地、建设,5个亿扔下去,资金很惊人。接下来的常规经营是卖泊位,顺便卖卖游艇,向老板抽佣金,没有泊位就卖会员,但会员是有数量的,多了服务不了。可是5个亿的投入,光是利息都很惊人,还要高薪养人,所以大部分都亏损。

  我认为俱乐部一定要用两个思维来做:第一,资源是会员本身,俱乐部只有一个共同点就是会员制。这是本质,我在广州做了一个博士俱乐部,去年盈利几千万,但直接向博士收钱不可能。怎样能赚钱呢?政府对高端人才有引进和鼓励政策,成立俱乐部的装修你出钱,房租你贴,但运营成本被政府承担,没有压力;第二,羊毛出在羊身上。很多博士回国,发现不懂国内的很多政策,于是我们成立的博士俱乐部就可近水楼台先得月,帮他们去和政府打交道,拿了钱再分佣金,最初可以分5%的佣金,现在可以分到百分之三四十。我的博士俱乐部虽然只有一百多号人,但去年盈利就达到了四千万。

  问:年轻人工作压力很大,整天都在上班、加班,这样的状态,如何培养贵?

  龙韩林:一个有压力的年轻人,需要两样东西,需要更多学习成长机会,需要更多赚钱机会。机会永远给有准备的人,如何准备?

  第一,哪怕你很穷,吃方便面,压力很大,只要面对客人、领导,拿出你的积极向上、热情向上的表情,让微笑成为习惯,这个人的命运一定差不到哪里去。永远给一个好状态给外界,好状态才能吸引财富,打掉牙或者血呑,吞下去还要笑;

  第二个准备,生活可以很简单。一杯水、一个鸡蛋就能提供营养,一开始的要求不要那么多。另外,你再穷、再累、压力再大,也一定要锻炼好身体,全世界最了不起的企业家,最注重的就是旺盛的精力,因要保持充沛的精力面对压力。而面对压力和焦虑唯一的办法就是行动,在行动中思考,而不是在思考中迟迟不行动。

  问:怎样结合智慧与财富?

  龙韩林:这本身就是相互结合的,不用人为拆分。但可以肯定的是,今天你耍点小聪明,或许能赚点小钱,但结合大智慧,就一定赚大钱。说起来全中国第一个做网络贸易服务的人是我,1997年就创办了中国第一家网络广告公司,但我没有坚持下去,没有那个智慧看到远大的未来。我不成功是必然的,马云成功了,是因为他的智慧就是你认为的不智慧,“抛弃所有面子,执着到底”。

  你问我智慧是什么,智慧就是笨人的思维,如果一个人认为自己很聪明,那他就和智慧没啥关系了。放下大道理,执着于梦想,下一个马云也许就是你。

编辑:
对《VIP世界6原则》表态
对《VIP世界6原则》发表评论

滚动新闻

羊城晚报