琥珀收藏:不宜盲目跟风追求品种和产地

来源:羊城晚报 作者:许悦 发表时间:2015-12-12 05:26

  琥珀雕《张骞乘槎》杯

  琥珀雕《张骞乘槎》杯

  “蜜糖色”蜜蜡

  “蜜糖色”蜜蜡 清明上河图

  “白蜜”

  “白蜜” 送子观音

  “鸡油黄”蜜蜡

  “鸡油黄”蜜蜡

 

特邀嘉宾

王雅玫 (琥珀行家)

关分兆 (琥珀行家)

谢国雄 (琥珀行家)

嘉宾主持

赵利平(收藏家、广东省文艺评论家协会主席团成员、广东省文化学会副会长)

 

文/图  羊城晚报记者  许悦

在刚刚结束的“2015中国国际珠宝展”上,琥珀无论是展品数量还是参展商数量,都远超往届。在广州荔湾广场,一楼近过半的旺铺也不知道从什么时候开始都卖起了琥珀。

一方面是市场热度不减,另一方面却是琥珀的市场价格跌宕起伏、质量参差不齐甚至屡屡发现假货。琥珀市场的真实情况到底是怎样的?

  壹

  琥珀行情是涨是跌?  

主持人:前几年琥珀的价格很疯狂,不断地涨价,商家根本不愁卖。但去年以来,琥珀的价格却一下跌了,但也有人说高档的东西价格并没有跌。到底现在琥珀的真实行情怎样?

关分兆:琥珀价格是在2012年开始起步的,2013年价格一下子暴涨起来。到了2013年底、2014年初,俄罗斯和乌克兰这两个全球琥珀的主产区局势紧张,无暇对矿区进行过多的监管,大批的琥珀被偷挖出来,走私到了中国。2013年是中国市场上琥珀最疯狂的时候,刚好需要大量的原料,于是在2013年底、2014年初,中国迎来了琥珀市场的高峰。

到了2014年年中,中国琥珀市场的供求关系发生了变化,供过于求,原料价格出现了一定幅度的下跌。以前商家卖什么,客户都没有要求,后来供过于求,马上变成了客户要什么,商家就照着做什么。

到2014年年底,俄罗斯和乌克兰的局势趋于平稳,对矿区的监管又开始严起来,通过偷挖、走私流入中国的原料也少了。所以现在国内市场上琥珀好料并不多,好料的价格已回升到2013年的水平,但质量较差的料,价格的确还在跌。

谢国雄:2014年中国琥珀市场发生大变化,还有一个原因是外界资金的进入,导致价格大变动。到今年,琥珀的价格已比较稳定了,一个明显的变化就是,客户对琥珀品质的要求都变高了。但自从俄罗斯官方禁止琥珀原石出口后,新的原料进不来,大家都在卖存货,优质的货源还是供不应求。

  贰

  品种之争:60多克的“白蜜”开价过百万

主持人:现在喜欢琥珀的人越来越多,琥珀也被分出越来越多的品种,前段时间大家都在追“满蜜”,最近又开始追“鸡油黄”。

谢国雄:“白蜜”就是近期市场关注的热点。前段时间深圳一个琥珀专业市场开业,三件“白蜜”就开价三百多万元。去年“白蜜”还没受关注时,我一克也就卖两千多元,都是一有货马上就被买走了。今年上半年有一件叫价三十多万元的,我犹豫了一下没出手,没想到现在一件60多克的已经叫价过百万元了。

关分兆:“白蜜”的市场供应量太少,所以价格才被炒得这么高。但对“白蜜”我始终抱怀疑态度,几十年后还是不是这么白?极有可能它会比其他品种的琥珀,比如“鸡油黄”的变化更大、更明显。现在三百多万元买三件东西,几十年后的价值可能还不如现在的“鸡油黄”。做古玩收藏的人追捧的可能是出于物以稀为贵的原因,但如果是个人收藏,我自己并不推崇。

王雅玫:原先“白蜜”和蜜蜡的价格没有太大差异,现在价格差得太远了。“白蜜”在琥珀的众多品种中有其特殊性,其密度是琥珀中最低的。一般的琥珀需在饱和盐水里才能漂浮起来,而“白蜜”在普通水里都能漂浮,因为其本身富含大量的云雾状微小气体包体及挥发成分。

主持人:去年很多人公认最好的琥珀是多米尼加“蓝珀”,现在“蓝珀”还这么受欢迎吗?

谢国雄:“蓝珀”的数量也非常少,所以价位现在仍然很高。但相比而言,“白蜜”的数量更少、更稀有,所以才炒得那么高。

关分兆:我一直想知道,“蓝珀”的蓝色,会不会也随着时间而发生变化?

王雅玫:会有一点点。对“蓝珀”的颜色成因,现在有三种推断,我们检测中心目前正尝试通过新的测试技术,揭示蓝珀的蓝色成因。

现在已知的是,“蓝珀”放置的时间长了(其实不止“蓝珀”),表面的确会发生一些变化。原先表面抛光得很亮的,时间长了会有点发蒙,没那么亮,蓝色的色度也会降低,但只要经过简单的重新抛光,“蓝珀”就会恢复原样。

主持人:所以对琥珀不同品种的追求,我们不应该盲目地跟风。

  叁

  产地之争:波罗的海的琥珀最优?

主持人:造成不同琥珀价格相差悬殊的,除了品种之分,还有产地之别。不同产地的琥珀品质真的差别很大吗?市场上有时说产自乌克兰的好,有时又说不好;有时说产自的俄罗斯的好,有时候又说不好;还有波罗的海和缅甸这两个产地,争议都非常多。到底琥珀的产地有没有明显的优劣之分?

王雅玫:波罗的海沿岸国家是琥珀的主要产地,包括俄罗斯的加里宁格勒、波兰、立陶宛、乌克兰等。距今3000万至6000万年前,北欧大量松柏纲植物分泌的树脂,随着地壳的快速下降被埋藏在地下,在温度、压力及还原环境等作用下,原始树脂经不断失去挥发成分并聚合、固化形成了琥珀。被包裹的动、植物就成了“活化石”。总的来说,中生代琥珀较少,新生代第三纪是地史上产生琥珀最多的时代。波罗的海琥珀颜色以黄色系为主,表现为不同深浅的黄色调,透明度各异,多为不透明的蜜蜡,少量为透明的琥珀。其中含5%-8%对人身体健康有益的琥珀酸。

缅甸琥珀是亚洲重要的琥珀产地,也是最古老的有商业价值的琥珀。它形成于白垩纪,距今约1亿年。缅甸琥珀色彩丰富,按颜色可分棕珀、金珀、血珀、根珀等品种,而且每个品种之间有过渡色。总体颜色偏棕色。血珀、翳珀为天然成因,是缅甸琥珀中的特色品种,部分琥珀具有荧光反应,叠加在体色上形成金蓝、紫罗兰等变种,缅甸的根珀外观类似树木的纹理,是深受工艺大师喜爱的巧雕素材。

而多米尼加、墨西哥均有“蓝珀”产出,这两个产地的地理位置相近,形成时代约为1500万-3000万年,均为豆科植物源,所以出产的琥珀外观很相似。其中多米尼加最出名的是“天空蓝”琥珀,墨西哥几乎不见。但墨西哥也有类似多米尼加那种很高蓝的品种,只是产量太少,大多数墨西哥出产的“蓝珀”整体颜色偏蓝绿色。

辽宁抚顺琥珀是中国的重要琥珀产地,形成于距今5000万年,其植物源主要为柏科植物。抚顺的琥珀主要赋存在含煤盆地的煤层中,属于原生矿床。抚顺琥珀目前已接近枯萎。所以不同产地的琥珀特征肯定是不一样的。

关分兆:中国市场上的琥珀,主要还是以波罗的海产区的为主,其中又以俄罗斯、乌克兰的料为主。这两个产地的琥珀相似度达到了99%,检测很难分辨出。但存放久了,这两个产地的琥珀却会发生不同的变化。

相比之下,乌克兰的会比较完美,而俄罗斯的料存放半年以上后,颜色会慢慢变黑。所以如果是用作配饰追求完美,可以选择乌克兰的琥珀。如果是收藏,那就没必要区分产地了。经过几十年后再看,估计大家的变化都差不多。

  肆

  造假技术先进,塑料仿琥珀几可乱真

主持人:除了品种、产地之分,琥珀还有“新蜜”和“老蜜”之分,市场上还有中东蜜蜡、西藏蜜蜡、非洲蜜蜡?

王雅玫:琥珀的叫法这么多,其实有一些是文玩界的推广。我觉得可以简单地分为古董蜜蜡和蜜蜡。蜜蜡中又可进一步分为“新蜜”和“老蜜蜡”,但琥珀的老与不老,行业内并没有一个明确的时间标准。比如佩戴了十几年的蜜蜡,在佩戴的过程中自然氧化,表面的颜色变深了,你说这算不算老蜜蜡?即使在不同的自然环境,相同的蜜蜡也会发生不同的变化。所以我建议大家不要盲目地膜拜老蜜蜡。消费者更应注重琥珀所表现出的古朴雅致、含蓄庄重的装饰价值。文玩界的朋友愿意收藏一些年代相对久远、有佩戴或盘玩历史的“老蜜蜡”另当别论。至于古董蜜蜡是先人留下的文化遗产,它沉淀着历史、文化、社会信息,是无法被取代的,所以古董蜜蜡更多保留在博物馆。

而至于中东蜜蜡、非洲蜜蜡,基本都是塑料制品,根本不是琥珀。

关分兆:还有一种中东蜜蜡的确来自中东,但产区还是波罗的海,只是历史上是从波罗的海收购到中东的,现在百年之后再销售。

主持人:也就是说现在市场上的中东蜜蜡应该分为两种,那些颜色、色彩非常丰富的都是塑料,另一种就是来自中东的老蜜蜡,但原产区还是波罗的海。

王雅玫:那些塑料的“中东蜜蜡”的制作技术最早是德国人发明的,后来通过中国台湾流入了内地,前几年很多人不懂,一个塑料仿的手串还能卖到五六千元。

现在大家都知道波罗的海沿岸国家出产琥珀,很多人到波兰等国家旅游,肯定都要去当地的琥珀街走一圈,买回来的东西混杂有很多的塑料或是再造琥珀。

主持人:现在市场上大多数仿制的琥珀都是塑料造的?

王雅玫:现在市场上的琥珀仿制品一种是柯巴树脂,即半石化的树脂;第二种是塑料;还有就是人工再造琥珀(商业又称为二代琥珀)。只要是自然界中存在的琥珀品种,都可以再造出来,比如再造血珀、再造金珀、再造白蜜、再造新蜜蜡、再造老蜜蜡。用于再造的材料可以是碎粉,也可以是碎块料。早期人工再造的琥珀很容易识别,现在技术改进了,再造琥珀越来越逼真,检测的难度越来越大。

主持人:所以现在的珠宝单纯只靠眼鉴别真的很困难,比如市面上一些看着很漂亮的琥珀,几百块钱就能买到一串手串。很多刚接触琥珀的人,怎么分辨真假?.

王雅玫:我觉得,最简单的就是坚信天上不会掉馅饼,一分钱一分货。现在到一些网站上搜索“老蜜蜡”,出来的几百元一串的老蜜蜡手链基本是塑料。

由于造假技术进步很快,只要香港珠宝展、波兰的琥珀展一结束,马上就能看到各式各样新的造假产品,我们检测的难度一下子就加大了很多。如在再造“金珀”的基础上又叠加了“爆花”处理技术,还有再造的“植物珀”、再造的柯巴树脂等,不断挑战检测机构的检测水平。

关分兆:琥珀的仿制品这么多,我建议一定要到权威的检测机构去出证书。千万不要迷信朋友介绍,或觉得某家知名商场值得信赖,现在的造假做得太逼真了,我们内行的人都可能看走眼,商家也有可能在进货时被骗了。

王雅玫:曾经有一位消费者拿了5件琥珀来送检,价值一万多的琥珀经检测都是塑料的。当时那位消费者感觉很费解,因为这些东西都是她看着商家从原石打磨出来的。我告诉她,现在用塑料造的琥珀原石都做得很逼真。

主持人:没错,现在塑料做的琥珀原石的确很逼真,黑色的皮,一开里面还有蜜。

王雅玫:各种各样塑料造的琥珀都很逼真,连带皮巧色的琥珀都能造出来。

谢国雄:最近广州荔湾广场也能看到这种东西,虽然做得很逼真,但我们行内人仔细看还是能分辨得出来的,纹理还是太均匀了。

王雅玫:也有不均匀的,有的塑料仿老蜜蜡简直跟老蜜蜡一模一样,我收集了很多仿制品标本,早期卖得还挺贵。

  伍

  收藏琥珀不要光盯着升值

主持人:琥珀加热是“优化”还是“处理”?

王雅玫:按国标规定,琥珀的“热处理”是为了“改善颜色等外观”,属于“优化”范畴,在检测证书中不用特别标出;而“染色”、“填充”和“有色覆膜”都被列为“处理”,在证书中必须明示。

对琥珀的优化和处理,我认为是萝卜白菜各有所爱。自然界新开采出来的琥珀肯定都是“新蜜”的颜色和质感,要达到接近年代久远的“老蜜蜡”的颜色和外观,必须经过长时间的自然作用才能形成。人工对“新蜜”进行加热处理,也能在短时间内达到“老蜜”的颜色和效果,热处理烤老蜜蜡技术模拟的就是自然界自然氧化的过程,在加热的过程中让新蜜的表面发生老化的过程。

所以我觉得不要过多去推崇或者贬低某个品种。有人喜欢经烤色处理的血珀;有人喜欢具有“太阳光芒”包裹体的爆花琥珀,这些都属于热处理的产品。

主持人:现在还有人会对琥珀进行喷油处理,为什么要这样?

王雅玫:喷油的专业术语是覆无色膜,在珠宝玉石的国家标准中属于优化范畴,应该是中国琥珀加工雕刻件的特色。覆无色膜主要是为了改善琥珀的耐久性,增强光泽。因为琥珀会跟空气中的氧气或其他有机物发生反应,表面覆无色膜是为了延缓这些反应。

主持人:现在琥珀市场竞争非常激烈,很多商户都在比拼低价,这也是造成了琥珀质量良莠不齐的一个原因。

关分兆:去年我还是跟着市场做生意,什么东西好卖我就卖什么。到今年4月份,我开始发现这样不对,所以改变思路,开始在镶嵌、切工上下功夫。后来店长跟我反馈,说有消费者认为我们的东西太贵,我说不怕,好东西不怕价格贵。

谢国雄:我们也一样,现在不会去跟别的商家拼低价了,我们要在工艺上寻求突破,做有自己特色的东西。

王雅玫:这才是市场的正道。所以商家一定要在工艺上下功夫,在文化上做文章,琥珀文化跟中国的玉文化一样,很古老很丰富,有待大家去挖掘。

此外,现在很多消费者都有个观念,买什么东西都想着要保值、升值,我特别不赞成。珠宝主要的功能就是装饰,不是都能当作传家宝的。如果一定要买个传家宝,那就选择具备这个作用的东西去买,一般的消费者买珠宝,我觉得还是要放宽心态。

编辑:
对《琥珀收藏:不宜盲目跟风追求品种和产地》表态
对《琥珀收藏:不宜盲目跟风追求品种和产地》发表评论

滚动新闻

羊城晚报