陆大全:传统印花数码化过程中的工艺拓展探讨

来源:慧聪网 作者:北京通柏印花厂 陆大全 发表时间:2015-10-09 18:00

在丝网印刷行业的结构组成中,买家用户是非常重要的组成部分,他们处于市场第一线,对于市场的敏感度尤其敏锐。在2014年度丝印特印行业品牌盛会颁奖盛典上,大买家代表——北京通柏印花厂厂长陆大全先生,从自己的实际生产应用经验出发,阐述了传统印花数码化的过程,同时也讲解了赢得市场开拓工艺的重要性。

陆大全:传统印花数码化过程中的工艺拓展探讨

  陆大全:传统印花数码化过程中的工艺拓展探讨

在我们人类发展的伟大进程中,每一个时期都和美是密不可分的。陆大全举例说,早在6000年前,贺兰文化在贺兰山谱写了贺兰岩画,美丽的太阳神岩画在悠悠6000年人类文明史中一直被人类所敬仰。因此后来人类在服饰上加装了美丽的饰品,手工丝网印花也从此孕育而生。

“丝网印花也是这样逐步传入我国,不断地装点着我们的生活”,陆大全说,“传统印花与社会发展是密不可分的”。最开始丝网印花工艺和现在是不一样的,比如,手工描稿,邦桨,火油,交联剂,比现代手工印花古老了许多,也不可能有现代丝网印花的完美体现手法,而随着计算机的出现描搞出底片(菲林)实现了数字化,这一切出现了翻天覆地的变化。我们知道,印花可分为:水浆印花,胶浆印花,发泡印花,厚板印花,合成色印花等,不下一二十种,真是绚丽多彩,眼花缭乱。在我们还在享受着美妙的同时,世界发展的强大动力又推动我们广大印花人要奋马扬鞭无心再数脚印了,和无法再沉浸过去了,社会的将来式又来到了我们面前。

随着陆大全演讲的层层递进,我们也了解到随着社会环境的不断发展和变化,传统工艺也存在诸多不完善之处。首先在环保方面,我们传统印花尽管表现手法多姿多彩,但环保问题也是亟待解决的一大课题,决不能以污染环境来妆点美;二是力争更加快速更加完美地来呈现一幅作品,传统印花工艺比较复杂,操作难度也很大,在某种程度上也就制约了生产力的发展。正是在这种情况下,数码直喷工艺也就孕育而生了。

因此,陆大全认为,由于形势的需要出现了行业里刚刚兴起的数码印花,但是这只是一个新生事物,就目前来讲数码印花也只能是传统印花的一个补充部分,其表现手法有优于传统印花工艺复杂的弊病,和极强的成像力。但数码印花还不能和多种表现形式的传统印花相媲美,广大数码人还需要搜集大量数据,不断改进、完善。同样,数码印花作为时尚也可以红极一时,但要能做到纯美甘甜,意味悠长,确实要下一翻功夫。最终数码印花是一味效仿传统印花,还是另辟蹊径,还是兼而有之,就是摆在广大数码印花人面前的一大课题。

在如何做好数码印花这一方面,陆大全也做出了独到的分析:要做好数码印花,首先要精通传统印花的全部工艺,和每道工艺的表现手法,这叫知己知彼方能百战百胜。陆大全认为,以数码的形势来表现传统印花的点点滴滴,这才能源于传统高于传统。要在传统印花的基础上加以创新,不能生搬硬套,要做到完美有机的结合,而不是图片的叠加和堆积,要从图片中看到故事,要活灵活现,生动含蓄,每一幅图片要有韵味,要经得起思考和时间的检验。

数码印花是时代的产物,是社会发展的需要,既达到很高的环保水平,更是吸收传统印花精髓之后孕育出的新生命,不是时装,要做像干红一样入口绵甜,回味无穷。只有这样,数码印花才能在时代更迭中稳健的接过历史的重任。

编辑:sk
对《陆大全:传统印花数码化过程中的工艺拓展探讨》表态
对《陆大全:传统印花数码化过程中的工艺拓展探讨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

慧聪网