投资理财五招选择更安全的金融平台

来源: 作者: 发表时间:2015-10-08 11:50

中国注册理财规划师 潘嗣杰(HK0042368)

P2P网贷近几年发展迅猛,俨然成为人们打理自己的闲置资金的首选平台。但是,大家都知道风控一直都是P2P网贷平台的一个弱项,P2P网贷平台哪家风控做得最好,是投资者首个需要研究的项目。如何在层出不穷的互联网金融p2p平台,选择最安全的平台?

1、看平台的股东背景和高管背景。平台的股东背景越强大,跑路成本就越高,出现跑路的几率就越低,推荐首选上市公司系平台、大型国企系平台;高管是否是互联网金融方面的专业性人才,这可以看出其风控水平和相关技术安全水平,高管最好是出身于银行、证券公司。

2、查询平台的备案信息。通过全国企业信用信息公示系统和工信部域名信息备案管理系统查询网站的备案信息,查询所属平台网站主办单位名称,网站备案/许可证号,网站负责人姓名,核对网站负责人与平台管理团队是否一致,查询股东信息,注册资金越高越好。

3、平台要有自己的技术安全团队。没有自己核心的技术团队,来保证平台的安全运行也是不可取的。平台的安全是对广大投资者的负责。技术团队够强是自己开发平台,时时的监护平台的运营,及时的解决运营突发问题,保障投资者的利益不受损失。

4、最重要的还是看平台的风控,一看平台是否有健全足额率的风险备用金体系,对逾期的项目先行垫付本息给投资者,风险准备金是否由银行托管,而不是存管;二看平台有没有担保公司为项目担保,或大型企业承担连带责任担保,或保险公司承保;三看资金托管,如果没有第三方托管,容易造成资金挪用,这样的平台我看可直接抛弃,选择平台必须要有资金第三方托管,最好是银行托管、其次是十大第三方支付平台,例如:中国银联、支付宝、汇付天下、环迅支付等。

5、平台是否能获得风险投资公司青睐,因为风投机构往往会比我们个人更专业,更敬责去考察筛选一家平台的安全性以及发展潜力,要不然机构也不会贸贸然去进行风险投资。往往能获得风投的公司,其基本面都比较好,可以作为选择参考因素之一。

(作者:好又贷营业部总监潘嗣杰,拥有银行、保险、私人理财多年金融工作经验)

编辑:
对《投资理财五招选择更安全的金融平台》表态
对《投资理财五招选择更安全的金融平台》发表评论

滚动新闻