社科院:生态城市是实现美丽中国梦的时代要求

来源:中国网 作者: 发表时间:2015-09-10 13:32

  10日,由中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院及社会科学文献出版社共同举办的生态城市绿皮书《中国生态城市建设发展报告(2015)》发布会在京举行。

  绿皮书认为,自1971年“人与生物圈计划(MAB)”明确提出“生态城市”概念以来,世界各国将城市作为一个人类生态系统加以协作研究,“生态城市”正逐步发展为全球性共识,成为世界城市发展的主流方向,生态城市建设也因此成为各国的发展目标之一。

  绿皮书指出,生态城市是实现“两个一百年”奋斗目标、实现“四个全面”战略布局的历史选择。人民群众在生活水平大幅度提高的前提下,急切期盼生态环境的改善,期盼喝上干净的水、呼吸清新的空气、吃上放心的绿色食品、住上绿色节能建筑的房子。生态城市建设与治理成为社会进步、现代化进程中的头等需要。绿色、智慧、健康、宜居的生态城市建设成为最大民生工程和时代要求。

  绿皮书提出中国生态城市建设的思路和战略路径,即:秉承“四个全面”的时代要求,传承创新生态城市总体思路;瞄准新型城镇化战略转向,丰富生态城市发展模式;建设智慧化多规协同规划体系,健全生态城市智慧化支持体系;整合生态城市建设新理念,建设可持续发展的复合生态城市。

编辑:
对《社科院:生态城市是实现美丽中国梦的时代要求》表态
对《社科院:生态城市是实现美丽中国梦的时代要求》发表评论

滚动新闻

中国网