全球大跌时五件事不能做 如何应对股市潜规则

来源:证券时报 作者: 发表时间:2015-08-25 10:04

全球股灾下五件事不能做

上周,全球股市哀鸿遍野,欧美股市跌逾5%、上证综指跌逾11%。油价也遭遇重挫,跌逾6%。交易员担心中国经济放缓、人民币贬值等问题会阻碍全球经济复苏。这种情况下,以下五件事你不能做:

1、不要专注于新闻

你越是频繁地跟进市场波动,越容易遭遇风险——虽然短期急剧下跌5%到25%是常事儿。过去几周,美股尽管有较大的波动,但放在更长的时间段里来看,这个表现也还算正常。过于关注短期波动,会让投资者难以专注于长期投资目标。

2、不要惊慌

以今天的利息和通胀水平,股票价格当然不算便宜,但也不至于被大幅高估。据耶鲁大学经济学家Robert Shiller统计的数据,美股通胀调整后的长期平均市盈率为24.9倍,而今年二月这一市盈率是27倍。过去30年的牛市和熊市期间,美股的调整后平均市盈率为23.8倍。

3、不要掉以轻心

你应该用最近的股市震荡,来问问自己是否当真禁受得住股市出现进一步下滑。2007-2009年熊市期间,你有没有清仓?你的持仓是否足够多样化,投资组合种是否有足够的现金、一定量的债券、全球市场的各种大小盘股?如果是,那么你就可以应对股市进一步下跌。但是,如果你在熊市早期就抛掉了所有股票,或者说你的股票只集中在某几只个股或某个行业,你应该考虑提高资产组合中如现金比例,或者进行更多多样化投资,以防崩盘时要被迫采取过激行为。

4、不要被“调整”的言论搅得心神不宁

如果像标准普尔500指数或者道琼斯指数那样的主要股指跌幅达到10%,我们便称之为调整。但是这种说法还没得到官方认可,从最近的情况来看,跌5%、15%或者20%都被称作了“调整”。

所以,市场有没有下跌10%没有实际意义,而重点在于未来的前景。股市跌幅大于10%还是小于10%,都不是决定因素。

5、不要认为自己或者别人知道接下来会发生什么

市场下跌后,没人不知道下一步会怎样。但有一点是肯定的,那些市场专家叫嚣得越响亮的预测,越有可能是错误的。股市可能继续下跌10%,或者下跌25%甚至50%;它也可能维持不变;当然也可能出现反弹。你要做的只是分散投资和保持耐心,以及有自知之明。后者是应对不确定性的最好武器。

股市暴跌之后 普通小散怎么办?

状况一:手中股票已经跌到成本区

建议:在这种状况下,谨慎的投资者应该选择离场,比较激进的也要设置止损价,然后观察一两天再作出决定。不要盲目杀跌,也不要对自己买的股票有情绪,在这个时刻,头脑一定要清醒。

状况二:手中股票已经出现亏损

建议:这种亏损也需要分类对待,投资者可查看相关资料,如果手中股票属于基金重仓股,那么就不要盲目斩仓,甚至在大盘快速暴跌的情况下,可分批补仓,摊低成本,和基金死磕到底。(如遇熊市下跌过程中或股灾的时候,不适合用这条建议)

而如果通过查看资料发现,该股票主力主要是由个别大户操纵的,这样的股票在市场持续不佳的情况下,投资者应该坚决出局,保住现金争取更大的主动性。因为这种股票的主力在大盘真正暴跌时一般不会护盘。

另外,还有一些成交比较清淡的个股,没有明显主力介入的迹象,那么一定要设立止损价位,这种股票的性质主要以跟风为主,一旦跌破长期形成的平台,一定要坚决离场。

状况三:手中一半是钱一半是股票

建议:如果投资者这部分股票处于盈利状态,而市场趋势始终看不明朗,那么应将股票出掉,保留现金。毕竟市场中的机会很多,保留现金才能在市场中有更大的话语权。

如果是手中这部分股票已经亏损,那么投资者应该选择市场在大幅下跌之后,并出现走稳趋向的时候,迅速补充自己手中的股票。而如果补仓后,该股当天涨幅较大,可当天做变相T+0,锁定一部分利润。

状况四:手中都是钱想进场

建议:如果是激进型的投资者,并有一定看盘能力的,可以根据市场情况抢反弹,但应以短线思维为主。

编辑: 饶丹
对《全球大跌时五件事不能做 如何应对股市潜规则》表态
对《全球大跌时五件事不能做 如何应对股市潜规则》发表评论

滚动新闻

证券时报