多个利空共振 养老金恐短期内无法进入A股

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2015-08-25 09:42

多个利空共振,A股投资者的风险偏好在快速下降

在众多投资机构看来,A股的本轮急跌源自于多个利空因素的共振。一方面,包括创下6年半新低的8月财新制造业PMI初值在内,一系列重要指标显示宏观经济仍存在较大下行压力,上市公司盈利能力增长面临考验。

另一方面,受上周美国股市大幅下挫拖累,全球股市集体走弱,A股也难以独善其身。

近期,包括二级市场交易量、大宗交易成交量、证券保证金余额、融资余额等在内的多项指标均显示,由于市场前景不乐观,A股投资者的风险偏好正在快速下降。

值得注意的是,8月23日国务院印发了《基本养老保险基金投资管理办法》。《办法》明确规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

机构普遍认为,按照2014年企业和城乡居民养老保险基金结余数据估算,未来A股有望迎来约6000亿元至万亿元的增量资金。与此同时,养老金入市能有效改善投资者结构,其稳健的投资风格也有助于A股价值投资理念的形成。

不过,以企业年金和社保基金入市经验来看,养老金实际开展投资尚需要经过一系列流程。这意味着短期内养老金尚无法以机构投资者的身份进入A股。

编辑: 饶丹
对《多个利空共振 养老金恐短期内无法进入A股》表态
对《多个利空共振 养老金恐短期内无法进入A股》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报