整车企业与零部件企业业绩惊现冰火两重天

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-08-25 09:35

  图/新华社

图/新华社

羊城晚报讯记者张爱丽报道:今年以来,车市不断下滑。受此影响,上市整车公司净利润亦现大幅跳水。值得注意的是,在上市整车公司业绩下滑的同时,零部件上市公司却表现突出。数据显示,在已披露2015年中报业绩预告的50余家零部件企业当中,有39家公司预告净利润增长,占比达七成。整车企业和零部件企业为何会出现业绩分化?有分析表示,车企通常会提前备货,所以车市寒冬对于零部件企业的影响会滞后三到六个月,而汽车后市场电商不断涌现,也带给零部件厂商更多空间。

整车企业预警利润下滑

今年以来,车市持续低迷。中汽协最新发布的数据显示,今年上半年国内汽车产销分别完成1209.5万辆和1185.03万辆,同比增长2.6%和1.4%,增速比上年同期回落6.96个百分点和6.93个百分点。而车市低迷直接导致了车企半年报的业绩难看。

近日,各车企半年报及业绩预报先后出炉,包括一汽轿车、*ST夏利、华晨中国、江淮汽车、中通客车等在内的上市整车车企的净利润都出现了不同幅度的下滑。

在整车企业中,除长安汽车、比亚迪、海马汽车、安凯客车4家车企业绩出现预增外,大多车企业绩都出现下滑。其中,*ST夏利下滑最为明显。*ST夏利发布的上半年业绩预告显示,公司亏损将达5亿-5.7亿元,业绩再降27.36%。如果公司下半年还不能扭亏,则将面临退市危机,如何保壳成为其面临的首要问题。

另一家预亏的整车企业——中通客车上半年净利润为4096万元-5120万元,同比下降80%—75%。

港股上市的华晨中国也发布了盈利警报,表示2015年上半年的利润较2014年同期下降约40%。

下半年日子更难过?

与整车企业相比,经销商的日子更加艰难。亚夏汽车半年报显示,该公司上半年净利润仅为259.34万元,同比下降87.88%,可谓惨烈。

“今年上半年汽车市场形势并不算很严峻,真正难过的日子在下半年,届时车企净利润或还会继续回落。”一位不愿具名的券商分析师分析认为,第一,车市大幅下滑是从今年第二季度才开始,一季度车市整体销量尚可;第二,今年上半年汽车增速只是大幅放缓,但仍有小幅增长,而下半年将出现负增长;第三,由于前两年车市销量暴涨,使车企在年初制定了高额的产销目标,并不断地向车商压库。

七成零部件企业净利增长

市场疲软对整车企业来说是一个考验,而零部件厂商的日子则相对好过得多。记者查询发现,在已披露2015年中报业绩预告的50多家零部件企业当中,有七余成公司净利润出现增长。

其中,世纪华通净利润增幅最大,根据其2015中报,公司净利润为1.44亿,同比增长174.22%;而申华控股净利润预计同比增长166%-172%。

车市持续下滑,整车生产企业利润大幅下滑,为何大批零部件上市企业能实现盈利?对此,乘联会秘书长崔向东认为,其主要受两方面因素影响:一、车企通常会提前备货,所以这轮车市寒冬对于零部件企业的影响会滞后三个月至六个月,其备战时间充足;二、互联网大潮席卷而来,汽车后市场电商不断涌现,也带给零部件厂商更多空间。

编辑: 饶丹
对《整车企业与零部件企业业绩惊现冰火两重天》表态
对《整车企业与零部件企业业绩惊现冰火两重天》发表评论

滚动新闻

羊城晚报