暴跌8.49%沪指击穿救市底 投资者近期宜控制仓位

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-08-25 09:08

  唐志顺

唐志顺 画

羊城晚报记者 莫谨榕

在外围市场风声鹤唳的背景下,昨日上证综指收盘重挫8.49%,创下A股实施涨跌幅限制以来单日第四大跌幅,两市超过2100只个股跌停,创下历次股灾跌停个股数新高。昨日早盘两市大幅跳空低开,开盘后急速跌破前期“国家队”救市后形成的低位3373点。午后大盘振荡加剧,盘中一度下挫逾9%,随后摸回3300点,最终收报3209.91点,深成指、中小板指数、创业板指数逼近跌停。

黑色星期一袭击全球市场

内外多重因素共振造成昨日A股暴跌。上周五以来,全球市场全面沦陷,股市汇市联动下挫。受上周五美股暴跌影响,周一亚太股市全面暴跌,台湾股市最高跌逾8.6%,日经225指数、台湾加权指数暴跌逾4%。欧洲股市同样延续下跌趋势,德国DAX指数、法国CAC40指数、西班牙IBEX指数、葡萄牙PSI20指数盘中一度跌幅逾3%,英国股市开盘下跌2.6%。

尽管养老金入市政策出台形成中长期利好提振,但未能挽救A股颓势。近期,中国制造业经济数据偏弱,外围股市汇市波动,原油价格持续下跌,加之市场股灾后信心减弱,量能相对萎靡均成为股指复苏的重要障碍。

昨日盘面上,早盘券商、保险板块开盘不久即掀跌停潮,国防军工、采掘、汽车、家用电器等板块领跌,跌幅均超过8%。国企改革概念短暂表现活跃,受避险需求支撑的黄金板块逆势拉升成为唯一亮点,西部黄金一度逼至涨停。午后,以中国石油、中国石化、银行股为代表的中字头个股打开跌停,曾一度带领大盘反弹,但尾盘难敌抛压回落。

截至收盘,全盘尽墨,银行、非银金融、国防军工领跌,跌幅超9%,综合、轻工制造、传媒跌幅较小。题材全线飘绿,两市仅不足20只个股上涨,沪深300、上证50、中证500股指期货主要合约全部跌停。

短期宜控制仓位静待筑底

近5个交易日,大盘已累计暴跌近20%,回吐近5个月以来的涨势,两市股指击穿前期“国家队”救市的政策底,让市场信心大幅受挫,市场人士观点对后市趋于谨慎。巨丰投顾分析师认为,目前市场缺乏热点,国资改革尚在高高的山冈上,证金公司概念昙花一现,中石油和银行放弃护盘,沪指跌破前期低位3373点。巨丰投顾认为大盘短期在3600-4000点区间振荡的走势已经被打破,建议投资者控制仓位,做好打持久战的心理准备。

大摩投资分析师也认为,沪指在跌破年线之后下方的空间也随之打开,短期来看沪指支撑位将下移,市场或维持弱势,目前唯一的不确定性来自国家队最终会以怎样的方式出手救市,如果未来国家队仍然是通过拉升大盘蓝筹来护盘的话,投资者还是需要继续谨慎。操作上建议投资者近期继续控制仓位,耐心等待底部的出现。

山西证券分析师曹玲燕也表示,市场将延续宽幅振荡的格局,情绪面趋于谨慎甚至有些悲观,市场对上有顶下有底的空间格局已达成共识,但顶部与底部都发生了不同程度的下移,一个向下倾斜的收敛三角形形态逐步显现出来,存在着进一步下破的风险。触底反弹、板块轮动带来的交易性机会越来越难以把握,短期看性价比不太高,建议投资者在参与时注意控制仓位或暂时观望,等待机会。

编辑: 饶丹
对《暴跌8.49%沪指击穿救市底 投资者近期宜控制仓位》表态
对《暴跌8.49%沪指击穿救市底 投资者近期宜控制仓位》发表评论

滚动新闻

羊城晚报