申请美国投资移民若失败 钱能还回来吗?

来源:金羊网-新快报 作者:李杨 发表时间:2015-08-13 09:56

 

  ■新快报记者 李杨

最主要的投资款需看项目而定,其他费用基本不要指望全额退

目前,离9月30日美国EB-5法案到期越来越近,届时,50万美元全家移民美国极有可能抬升至80万美元,甚至更高。不少有意愿的申请者都想赶在移民法案政策到期之前申请移民,但却担心美国投资移民的风险,害怕一旦投资失败,绿卡没拿到,50万美元岂不打水漂?对此,新快报记者向嘉诚海外移民公司董事长杨小平进行了了解。据其介绍,申请人目前办理美国投资移民EB-5的所有费用,大概分为三方面,最关键的是50万美元的投资款,应尽量选择有明确监管协议的项目,让资金更有保障。

50万美元投资款 选择有监管协议的项目,I-526通过后才放款

杨小平指出,“首先,投资款能否退回,与申请人选定的投资项目放款条件有关。”一般来说,大部分的项目都是投资者直接把钱打到项目方的账户上,也就是说,项目方可以无须等待投资者的I-526(获得临时绿卡的签证)获批,就能拿到50万美元的投资款。

但是,优质的投资项目通常设有监管协议,规定投资者的I-526必须通过后才会放款给项目方,这样投资者会多一层保障。“一旦I-526被拒,也可以立即拿到退款。”

另外,也有些项目会设置资金预留账户,项目方会预留部分资金,一旦某个投资者的I-526被拒,就能用该账户给投资者退款。

杨小平提醒,投资者在选择项目的时候,有必要明确项目的放款条件,以及放款之后如果I-526被拒将如何退款。“最好选择有明确监管协议的项目,对资金安全会更有保障。”

项目发行费

一般不会全额退款,选项目时多留意

通常,EB-5项目都会收取几万元美元的项目发行费,且每个项目具体收费和退款的条款都不一样。大部分的项目发行费是用作项目运作和融资的开销,通常不一定全额退款。

不过,有些项目会清楚列明:一旦投资者I-526被拒,会退还发行费。建议投资者在选择项目的时候,也最好了解清楚这方面的条款。

其他费用

申请费、文件费等大多不会退还

此外,EB-5项目的其他费用还会包括律师费、移民局收费、中介服务费、翻译费、公证费等文件费。“律师费与项目发行费一样,有些项目会承诺投资者I-526被拒可以退还,但每个项目的条款都不一样,投资者在选择之前须咨询清楚;移民局收费指的是1500美元的申请费,通常不会退还;中介服务费则是各家移民公司的收费标准和退款规定都不一样;而翻译公证等文件费用,一般都不会退还。”对此,申请者还须留意,杨小平说。

■延伸

所有I-829获批, 项目方才统一还款吗? 不需要

美国投资移民EB-5业内知名专家EB5Sir,对投资者密切关注的项目还款时间做出了解释。

EB5Sir指出,首先,移民局对于还款时间点,并没有要求,但是,按照移民法的要求,在I-829(永久绿卡)审批的时候,EB-5投资者的资金必须还处于“风险状态”(at risk)。简单地说,就是还投资在项目里。所以,就具体某个投资者的投资资金来说,I-829尚未获批,当然就不能还款。

其次,EB-5项目协议,通常会设定一个还款期限。如果是债权类的项目,通常借款期是5年。这个5年并非USCIS(美国公民及移民服务局)的规定,而是EB-5行业某种角度上而言的约定俗成。这个时间,基本是按照I-526审批需要一年多,然后需要另外半年或一年时间获批签证登陆美国取得绿卡,再用2年左右时间提交I-829申请,等I-829批下来,差不多就是4-5年。所以债权类项目的借款期限,也就是给投资者还款的期限,通常会是5年。不过,现在EB-5签证开始发生排期,还款期限是否需要调整,还暂无定论,目前正等待USCIS的政策意见中。

所以,综合来讲,EB5Sir称,EB-5借贷项目(债权)到了借款5年期之时,只要某个投资者的I-829已经获批,就可以还款了,而无需等该项目的所有投资者都获批I-829才开始还款。这也与USCIS的规定无关。

“具体回到实际的项目中,由于项目的退出机制(还款机制)不同,可能会按照营业收入来进行还款,那就会对逐个获批投资者还款;也可能是项目再融资还款,那就有可能会是一批已获批客户或者所有获批客户一起还款,不一而足。”EB5Sir表示。

编辑: 饶丹
对《申请美国投资移民若失败 钱能还回来吗?》表态
对《申请美国投资移民若失败 钱能还回来吗?》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报