[名家话收藏第163期]春拍成交锐减 投资收藏好时机来了?

来源:羊晚招财喵 作者:许悦 发表时间:2015-08-11 15:24

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

李明华(广东省文化学会会长、广州市人民政府参事)、邝根明(广州资深书画行家、原广州市集雅斋有限公司总经理)

嘉宾主持:

赵利平(收藏家、广东省文艺评论家协会主席团成员、广东省文化学会副会长)

根据雅昌艺术市场监测中心刚刚出炉的《中国艺术品拍卖市场2015年春拍报告》,2015年春拍中国艺术品总成交额约为244亿元人民币,为2011年以来最低谷,同比2014年春拍缩水27%。这主要是宏观经济调整和艺术品市场周期性发展变化双重作用的结果。

即使是在这样的大背景下,今年的市场中依然有3件过亿的拍品,其中潘天寿《鹰石山花图》、李可染1976年创作的《井冈山》分别以2.79亿元和1.26亿元的价格成交,大大超过了市场预期的成交价。

有人将巴菲特的股市投资格言“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”搬到艺术品市场。现在是否就是投资收藏的好时机?

A 春拍成交锐减,精品抢夺激烈

  李可染《井冈山》,2015年春拍中国嘉德成交1.26亿元

主持人:邝老师,您从去年就说中国的艺术品市场进入了寒冬,今年春拍的成交额也是大幅减少,您怎么看待目前的艺术品拍卖市场?

邝根明:现在的市场,你说它不好吧,但夜场拍卖都很火。而且好东西都集中上夜场,好像夜场的东西就是保真的,反倒显得白天拍卖冷清了。这也说明了这个市场不缺钱,只是缺好东西。

前段时间北京匡时有一幅关山月的画作上拍,6尺整纸,我想着500万元应该能够买到,没想到连手都举不上,说明只要是好东西市场还是很认同。

这让我想起黎雄才老师以前跟我说起的一句话:这个世界上的有钱人比艺术品多得多,好东西追逐的人很多,碰到好东西,贵一点都要买。

李明华:最近几年中国的艺术品市场忽高忽低,主要原因还是市场不成熟。中国嘉德今年春拍有两幅拍卖过亿元,当时有不少人就乐观地认为中国艺术品市场终于回暖了。的确,现在老百姓物质文化水平提高了,大家都想在家里挂上一幅艺术品,但现在中国的艺术品市场赝品太多了,这让很多人望而却步,就怕买到假东西。

现在造假的技术手段也的确高明,不但印刷品能够以假乱真,为了更加逼真,有的赝品是在印刷品上面施以水墨,再盖上印章。印章造假就更加简单了,电脑扫描名人印章之后电脑刻章,一模一样,根本无法鉴别。再加上裱画时做旧,真的很难鉴别。

邝根明:最近我就听说有人买了一幅赖少其的彩墨画,一装裱发现色彩全都跑掉了。我们猜可能就是在印刷品上后期加颜色的,各种各样的造假方式真是让人防不胜防。

主持人:还有人将巴菲特的股市投资格言“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”搬到艺术品市场,认为现在就是投资的好时机。

邝根明:今年春拍艺术品市场成交锐减,可能还因为年初时股市很好,一些人将资金从艺术品市场抽走投入股市。前段时间股灾,艺术品市场的资金明显就多了。虽然艺术品市场的资金总量跟股市、楼市没得比,但跟这两个市场的关系很密切。

但要说现在是不是入手的好时机,其实无论任何时候,选对东西都要比选对时机更重要。只要是流传有序的精品,价格只会越来越贵。

主持人:两位是否看好下半年的拍卖市场?

邝根明:现在的艺术品拍卖公司太多了,虽然今年有很多拍卖行没东西不拍了,但仍然几乎每天都有拍卖会上拍。本来市场上的好东西已经少了,分到各个拍卖会就更少了。有些拍卖行为了凑齐一次拍卖会十多个专场,在少量的精品中夹杂了太多的普品,好坏真假都不管。

而且最近两年新成立的拍卖公司太多了,它们客户不多,业务不熟,赝品泛滥。现在生意难做,为了争取客户拍卖行还要提供酒店住宿, 举行一次拍卖会的费用很高,所以我估计未来一两年内会有很多拍卖公司是要关门倒闭的,这个行业还要再来一次大洗牌。

李明华:还有现在的艺术品拍卖制度不健全,难以保障买家的权益,最受诟病的就是拍卖行无须保真的规定。没错,国际拍卖惯例的确不保真,但这是建立在成熟的艺术品市场的基础上的,中国制定拍卖法那会没有经验,照搬了别人的做法,实际上并不符合中国的实际,我觉得已经到了不得不改的时候了。

编辑: 饶丹
对《[名家话收藏第163期]春拍成交锐减 投资收藏好时机来了?》表态
对《[名家话收藏第163期]春拍成交锐减 投资收藏好时机来了?》发表评论

滚动新闻

羊晚招财喵