女白领欲换房需另做打算 资产配置合理为宜

来源:中国网 作者: 发表时间:2015-08-11 10:24

单身白领吴小姐是一名驴友,每年都会花费2万元在旅游上。近来,她又有了一个新的理财目标——换一套大房子,为了实现这个目标,吴小姐该如何做好理财规划呢?

吴小姐是一名女驴友,每年都会花费一定的开支在旅游上,生活得非常自在。近来,她又有了一个新的目标——想换一套更大的住房,为了这个目标,吴小姐感到理财不能再继续随性,而是时候该好好规划一番了。虽然自身已有一定的资产积累,但吴小姐却不知道如何打理才能达到最优的配置,并且在保障生活质量的同时,实现自己的理财目标。“我目前还不懂该怎么理财,实在是太外行啦,我只想赚多多的钱换大房子,还要去旅游!”她说。

“三年内换房”能否实现

吴小姐的换房计划定在3年以内,她原有一套价值280万元的自住房,无房贷。这次,她想再花费200万元左右的资金置换住房。定下了目标以后,吴小姐就开始衡量自己的资金实力。

除去价值280万元的房产以外,吴小姐在股票、基金、债券、银行中的金融资产合计在100万元左右,目前离购房所需资金还有100万元的缺口。那么,吴小姐每年的收支情况如何呢?

吴小姐每月有7000元的收入,较为固定,减去各项基本开支后,她的月结余为3000元。此外,她每年还有5.5万元的额外收入,其中的2万元为金融资产所产生的利息收入。不过,作为一名乐活的女驴友,她每年会将这2万元左右的资金,完全花费在旅游上。这样,粗略统计下来,吴小姐每年的结余在7万元左右。如果将这笔盈余积累3年的时间,无论采取何种投资方式,一般而言,还是会与100万元的资金需求有较大的出入。

在这样的情况之下,对于自己的3年换房计划。吴小姐是应该调整自己的计划,延长购房的资金积累时间?还是该降低自己对新住房的要求,减少换房开始?又或者是在3年后选择贷款购房,并每月限制自己的开支,以支付月供呢?

资产配置是否合理

目前,吴小姐有100万元左右的金融资产,分散在银行理财产品、股票、债券、基金等金融工具中。其中,最大的一笔金融资产在股票中,达75万元。吴小姐认为股票的资产占比太高了,她自己也表示“不能把钱都放在股票上啊!”

的确,从吴小姐本人的意愿来看,她并不希望在金融投资上承担较高的风险,而是要有一个较为稳健的投资收益,她也表示,考虑到年龄等因素,自己的金融资产投资组合要设计得稳健一些。

对于投资收益,她希望在短期上,即一年内的年收益率在10%左右,对于5年或更长时间,她目前则还没有做出任何具体的理财规划。那么,吴小姐能否在其风险承受范围之下,通过设计更合理的资产组合,达到每年10%左右的投资收益呢?

此外,结合吴小姐“3年内换房”的需求,是否采取更激进的投资策略,获取更高的回报,以弥补购房资金的不足,才是她更好的选择呢?

月收支状况(单元:元)

收入(税后)支出

本人月收入5000房贷或房租

配偶月收入基本生活开支3000

育儿费用

休闲娱乐费用

养车费用

其他收入2000其他1000

合计7000合计4000

每月结余3000

年度收支状况(单位:元)

收入支出

本人年终奖旅游20000

配偶年终奖购置大宗商品

利息收入20000人情往来

其他收入35000充电培训等

合计55000合计20000

年度结余35000

个人资产负债状况(单位:万元)

个人资产个人负债

活期及现金2房屋贷款

银行理财产品10(保险)消费贷款

基金(市值)12信用卡贷款

债券15私人借款等

股票(市值)75

房产(市值)280

房产(投资)

汽车(市值)其他贷款

合计394合计0

个人资产净值394

文 农行上海市分行长江南路储蓄所AFP胥文嫣

编辑: 饶丹
对《女白领欲换房需另做打算 资产配置合理为宜》表态
对《女白领欲换房需另做打算 资产配置合理为宜》发表评论

滚动新闻

中国网